扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

自治区发展改革委关于开展2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知

来源:能源(管理)处 发布日期:2019-08-05阅读次数:

宁发改能源(管理)〔2019〕483号


国家能源集团宁夏煤业有限公司、中铝宁夏能源有限公司、中石化长城能源化工(宁夏)有限公司、宝丰能源公司等煤矿企业: 

为加强煤矿瓦斯管理,坚决防范和遏制煤矿瓦斯事故,根据《煤矿瓦斯等级鉴定办法》(煤安监技装﹝2018﹞9号)和《煤矿安全规程》第一百七十条规定,结合我区实际,现将开展2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作有关事项通知如下:

一、所有生产和建设(新建、技术改造、改扩建、资源整合等)矿井均必须进行煤矿瓦斯等级鉴定,并在三季度完成年度瓦斯等级鉴定工作。

二、矿井瓦斯等级鉴定工作,应由具备瓦斯等级鉴定工作能力的煤矿企业或有资质的鉴定机构进行。突出矿井(或突出煤层)鉴定工作由具备煤与瓦斯突出鉴定资质的机构承担。高瓦斯矿井等级鉴定工作,由具备鉴定能力的煤矿企业或者委托具备相应资质的鉴定机构承担。鉴定机构(单位)应当依照法律、法规、标准和执业规则等公正、诚信、科学地开展煤矿瓦斯鉴定工作,并对其鉴定结果负责。

三、矿井瓦斯等级鉴定以独立生产系统的矿井为单位,应选择在矿井正常生产条件下瓦斯涌出量最大的月份进行,数据采集期间,煤矿应当保持正常生产,并准确统计鉴定月产量。在计算瓦斯涌出量时应取其最大值,并包括抽放的瓦斯量。

四、低瓦斯矿井生产过程中出现《煤矿瓦斯等级鉴定办法》第九条所列高瓦斯矿井条件的,煤矿企业应当立即认定该矿井为高瓦斯矿井。矿井发生生产安全事故,经事故调查组分析确定为突出事故的,应当直接认定该煤层为突出煤层、矿井为突出矿井。

五、在进行矿井瓦斯等级鉴定期间,未进行过所采煤层自燃倾向性等级鉴定和煤尘爆炸性鉴定的矿井,同时要采集煤样,由具有资质的单位或部门进行煤层自燃倾向性等级鉴定和煤尘爆炸性鉴定。

六、原低瓦斯矿井经突出鉴定为非突出矿井的,还应当立即进行高瓦斯矿井等级鉴定。低瓦斯矿井应当在以下时间前进行并完成高瓦斯矿井等级鉴定工作:(一)新建矿井投产验收;(二)矿井生产能力核定完成;(三)改扩建矿井改扩建工程竣工;(四)新水平、新采区或开采新煤层的首采面回采满半年;(五)资源整合矿井整合完成。

七、经评估为有突出危险煤层的新建矿井,建井期间应当对开采煤层及其他可能对采掘活动造成威胁的煤层进行突出危险性鉴定,鉴定工作应当在主要巷道进入煤层前开始。所有需要进行鉴定的新建矿井在建井期间,鉴定为突出煤层的应当及时提交鉴定报告,鉴定为非突出煤层的突出鉴定工作应当在矿井建设三期工程竣工前完成。

开展瓦斯鉴定等级的矿井将瓦斯等级鉴定报告于2019年10月20日前报送我委能源管理处。

联系人:翟忠夏 联系电话:0951-5058392

 

 

宁夏回族自治区发展改革委        

2019年7月25日            

(此件公开发布)

关闭