扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

自治区节能和化解过剩产能工作办公室关于钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃工作情况的通报(第五期)

来源:节能化解办 发布日期:2019-08-06阅读次数:


各市、县(区)人民政府,宁东基地管委会,自治区各有关部门:  

按照全面贯彻落实新发展理念和中央重大决策部署问题整改工作任务要求,结合国家2019年对钢铁行业化解过剩产能工作的新任务新要求,现将我区2019年二季度各地开展相关工作情况通报如下:

一、全区中(工)频炉使用及废旧钢材流向监测情况

(一)中(工)频炉使用监测情况。截至6月底,全区共有中(工)频炉使用企业75户,涉及炉体279台,较一季度净增加2户企业4台炉体。从区域看,银川市有12户企业36台中(工)频炉,石嘴山市有39户企业134台中(工)频炉,吴忠市有6户企业35台中(工)频炉,中卫市有18户企业74台中(工)频炉,固原市、宁东能源化工基地无中(工)频炉使用企业。与一季度通报的各地中(工)频炉使用企业和炉体数量相比,银川市1户企业(贺兰县保信机械厂)的1台炉体做销毁处理;石嘴山市新增1户企业(宁夏西泰克金属材料有限公司)2台炉体,另有1户企业(石嘴山市惠农区和丰机械制品)新增2台炉体;吴忠市本季度无变化;中卫市新排查出1户长期停产企业(中卫市昌达耐磨材料有限公司)5台炉体,另有1户企业(中宁县隆盛废旧物资回收有限公司)净减4台炉体(之前9台炉体已拆除销毁、又新增5台炉体)。

(二)废旧钢材流向情况。一季度,银川市6户废钢收购站中有4户处于搬迁整顿状态,没有废钢流入市场;其余两户收购的钢材区内流向石嘴山市的钢厂,区外主要销往甘肃。石嘴山市辖区流入废钢主要来自内蒙、甘肃、河北等地,区内流向宁钢、申银、共享铸钢、博宇红星,区外销往包钢、酒泉钢铁公司。吴忠市106户废品收购站废钢区内销往石嘴山市的钢厂、中卫铁合金厂、宁钢,区外销往内蒙古、陕西、甘肃等地。中卫市辖区废钢除区内流向宁钢、石嘴山市的钢厂,区外主要流向河北、河南、山西、内蒙古、青海、新疆等地。固原市辖区43户废品收购站回收废钢区内流向石嘴山市的钢厂,区外主要流向陕西、内蒙、山西、甘肃等地。宁东基地3家收废品购站流入废钢主要来自周边地区,区外流向山西、甘肃等地区。

二、涉铁涉钢项目备案和审批抄送制执行情况

二季度,全区共有21个涉铁涉钢项目开展前期工作,其中银川11个项目,石嘴山7个项目,吴忠、中卫、宁东各1个项目。相比一季度,各部门抄送比例有所提升,但仍有一些项目办理情况没有抄送:已进行备案的19个项目中,石嘴山高新区管委会办理的1个项目未执行抄送;已办理用地手续6个项目,用地审批部门均执行了抄送;已获得环评批复的9个项目中,青铜峡生态环境局、沙坡头区生态环境局2家审批机关的2个项目未执行抄送。另外,各企业均未完成第三方项目安评或尚未组织评价;除有7个项目免于能评审查外,其他项目均未办理能评手续。

三、存在问题

与一季度涉铁涉钢项目备案和审批抄送制执行情况对比,二季度执行情况有所好转,工作成效显现,但仍需强化落实。

存在的问题主要是,各部门对建立涉铁涉钢项目备案和审批抄送工作的重要意义,思想认识不够,比如有的部门认为权力已经下放给县市区或开发区甚至企业,为什么还要反过头来掌握情况;再比如有的部门认为机械制造项目不应属于抄送项目,不应列入通报范围。实际上,涉铁涉钢项目备案和审批抄送是发展改革、工业和信息化、自然资源、生态环境、应急管理及市场监管等部门联合起来,针对我区打击违规新增钢铁产能和“地条钢”的重要抓手,与中(工)频炉监测、举报响应机制等一齐构成工作体系,已经取得了比较明显的成效。因此,各地各部门要进一步提高思想认识,时刻保持警惕,以高度的责任感使命感,持续做好钢铁行业化解过剩产能和防范“地条钢”死灰复燃工作,确保做实做细。

四、近期工作要求

7月3日,工业和信息化部、国家发展改革委、国家能源局下发通知,拟于8月15日至9月15日联合各责任部委对全国各地开展淘汰落后产能和化解过剩产能工作开展督导检查(工信部联产业〔2019〕143号),每省市区抽查4个以上县(市区)和相关企业。各地市要结合常态化钢铁行业化解过剩产能和防范“地条钢”死灰复燃工作基础,认真做好本次迎检准备工作。一要做好2016年至今特别是2018年至今的工作资料梳理和归档工作;二要加强对往年钢铁行业违法违规企业以及今年新增中(工)频炉和炉体数量变化企业的监管;三要加强对偏远山村圈棚,废旧、废弃、长期停产的厂区,个人冶炼窝点等区域的排管控查;四是督促各有关部门严格按照要求落实涉钢涉铁项目抄送制。

 

 

 

自治区节能和化解                

   过剩产能工作办公室(代章)        

2019年8月1日                

(此件公开发布)

关闭