扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

自治区发展改革委关于切实做好国庆70周年和今冬明春采暖季油气管道保护工作的通知

来源:能源(管理)处 发布日期:2019-09-30阅读次数:

宁发改能源(管理)〔2019〕594号


五市发展改革委,宁东管委会经发局,中石油西气东输银川管理处、西南管道公司天水分公司、管道分公司长庆输油气分公司、长庆油田分公司第三输油处,宁夏哈纳斯天然气管道有限公司: 

今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键年,为切实做好新中国成立70周年和今冬明春采暖季石油天然气管道保护工作,保障油气平稳输送,按照国家能源局的安排部署,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好油气管道的重要性和紧迫性。油气输送管道平稳运行事关经济社会发展和稳定大局,各有关单位要深刻认识做好油气管道保护工作的重大意义,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,细化压实责任,切实保障国庆70周年和今冬明春采暖季油气管道平稳运行。

二、压实管道企业主体责任。各管道企业要对本单位管道保护工作负主体责任,严格履行管道保护义务。一是要进一步明确责任体系,完善有关规章制度,健全管道保护组织机构,充实相关岗位人员;二是加大重点时期资金、人力投入,落实管道保护“人防、物防、技防”措施,逐一排查、完善各类管道地面标识,综合应用各类管道保护措施;三是全面防范化解各类风险隐患,采取有效措施实施风险管控,对高风险段、穿跨越处、密闭空间内等重点区段的管道开展拉网式隐患排查治理;四是强化监控预警,制定并落实加密巡护方案,加强与地方政府有关部门的沟通协作,强化地质灾害和第三方破坏的监控和预警;五是紧密配合政府有关部门开展联防联治,配合公安部门严厉打击打孔盗油(气)等破坏油气管道违法行为;六是加强与管道相交相遇的水利、电力、公路、铁路等工程管理单位的衔接,按有关要求协商制定防护方案;七是部署带班、值班制度,国庆、元旦、春节期间要启动升级管理,制定并落实领导带班、关键岗位24小时值班的制度。

三、强化政府督导协调。各级管道保护主管部门要充分发挥指导、监督和协调作用,督促相关企业落实管道保护主体责任。一是要与政府相关部门协同合作,形成工作合力,协调处理管道保护重大问题,特别是对企业上报的自身难以排除的第三方占压隐患,要及时协调排除或报请地方人民政府予以排除;二是加强监督检查,要组织开展专项检查,尤其要联合行业专家对重要区域、重要管段的管道保护工作进行检查,评价工作开展情况;三是强化政企联动,积极构建政企联合、多方参与的管道保护联防联治综合管理模式,开展管道保护知识培训、宣传,营造全社会保护油气管道的氛围。

四、做好信息报送工作。各企业要严格落实信息报送制度,确保畅通上下一体的信息渠道,按时、准确报送相关信息。

联系人:翟忠夏 联系方式:0951-5058392(带传真)

电子邮箱:nxnyhg@126.com

 

宁夏回族自治区发展改革委          

2019年9月25日                

(此件公开发布)

关闭