扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

自治区发展改革委关于行政领导2019年度安全生产履职情况的报告

来源:能源(管理)处 发布日期:2020-01-03阅读次数:

 

宁发改能源(管理)〔2019〕831


自治区人民政府:  

今年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述、重要指示批示精神和党中央、国务院关于加强和改进安全生产的决策部署,认真落实自治区第十二次党代会精神和自治区党委、政府安全生产工作部署,切实履行安委会成员单位职责,突出抓好重点领域安全生产管理工作,较好的完成了安全生产各项工作任务落实。主要做了以下工作:

一、切实履行安委会成员单位职责

一是将安全生产工作纳入国民经济和社会发展规划计划。在制定年度计划时,将GDP生产安全事故死亡率纳入年度国民经济和社会发展计划;二是核准高危项目前,将安全做为前置。按照国家、自治区“化工园区设置、高危项目审批必须把安全作为前置条件”的相关规定,在核准变性燃料乙醇、煤矿等高危项目时,将安全做为前置。

二、加强重点领域安全管理

一是做好重大节日期间安全管理工作。印发《关于做好岁末年初和春节期间安全生产工作的通知》,深入分析节日期间面临的形势和问题,对重点地区和重点管道进行巡护检查;学习贯彻习近平总书记关于江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故的重要指示和李克强总理的批示精神、《自治区安委会办公室关于全面贯彻落实全国安全生产专题视频会议精神的通知》精神,做好相关领域安全生产工作;组织相关部门及管道企业参加国家能源局关于新中国成立70周年庆祝活动期间石油天然气管道保护电视电话会议,安排部署国庆期间油气管道保护工作,要求各级管道保护部门和重点长输油气管道企业每天报送管道运行情况,及时掌握油气管道安全运行情况,确保安全稳定。二是组织开展油气管道隐患排查治理。印发了《自治区发展改革委关于全面开展油气管道隐患排查治理工作的通知》(宁发改能源(管理)〔2019〕223号),对油气管道隐患排查工作进行了部署,指导督促五市发展改革委及油气长输管道企业开展了长输管道隐患排查治理;三是组织开展人员密集型高后果区识别。全面开展人员密集型高后果区识别和风险评价工作,共识别人员密集型高后果区122处,全面摸清了本地区高后果区现状,建立了“一区一卡”管理档案,强化了风险管控措施,完善了应急处置预案。四是印发《自治区发展改革委关于推进城市安全发展实施意见任务分工清单》,提高城市安全保障水平,坚决防范和遏制重特大安全事故发生,为人民群众营造安居乐业、安康幸福的城市环境;五是认真履行地方电力安全管理职责。制订地方电力安全工作计划,及时将国家能源局有关电力安全生产工作的要求进行了安排部署,与电力公司联合举行电力安全应急演练,切实提高电力安全意识和应急能力。六是开展了铁路道口安全检查。按照新的工作职责,及时开展了铁路道口底数摸排工作,摸清了底数,加强从业人员的安全教育培训工作,做好铁路道口安全宣传工作,抓好我区铁路道口安全监管工作。

三、开展相关领域安全生产专项整治

一是制定印发自治区发展改革委《防风险除隐患遏事故保大庆安全生产百日专项整治行动方案》,按照自治区党委、政府及安委会有关要求,紧紧围绕防风险除隐患遏事故保大庆,切实担负起油气管道保护、地方电力和铁路道口安全管理职责,为全区经济社会发展提供坚实的安全生产保障。二是制定印发《关于落实全国安全生产集中整治工作方案任务分工方案》,以油气输送管道、地方电力、铁路道口安全为重点,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势持续稳定,为全区经济社会发展创造良好安全环境。

四、配合安全监管监察部门开展专项检查

一是按照自治区安委会办公室的部署,配合自治区应急厅、宁夏煤矿安监局做好煤矿领域安全专项整治,坚决遏制超能力生产等重特大事故;配合自治区应急厅、宁夏煤监局对银星一井、金凤煤矿、王洼二矿、白芨沟等生产煤矿开展煤矿质量标准化达标考核和定级。

五、认真开展安全生产督查整改

一是认真做好国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查问题整改。按照国务院安委会安全生产考核细则,对照职责分工及时梳理报送迎检材料,配合自治区应急管理厅做好考核迎检相关工作。并根据考核巡查反馈意见整改方案,对涉及我委的相关问题,细化制定了整改落实方案,明确整改时限和责任主体,提出整改措施,确保整改销号清零。二是做好国务院安委会第十二考核巡查组危险化学品安全专项巡查反馈意见整改。按照《<国务院安委会第十二考核巡查组危险化学品安全专项巡查反馈意见>整改方案》要求,对涉及我委的问题进行了认真梳理和整改,细化制定了整改方案,明确了任务分工和整改要求,并将整改落实情况报送报送自治区安委会办公室。

一年来,以新中国成立70周年创造安全稳定环境为重大政治任务,坚持把防控重大安全风险、遏制重特大事故作为重中之重,以防范事故为重点,进一步压实责任、做实风险管控和隐患排查治理,抓实专项整治,落实安全基础保障,推动全区安全生产形势持续稳定。

 

宁夏回族自治区发展改革委            

2019年12月30日                  

(此件公开发布    联系人:翟忠夏  联系电话:5058392)

关闭