扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

宁夏38名医护人员才下火线14天,又集体递交了请战书!

来源:宁夏日报 发布日期:2020-02-14阅读次数:

2月12日晚,自治区第四人民医院的9名医生、29名护士集体递交了“请战书”,申请重返“战场”——他们是第一批进驻自治区第四人民医院疫情救治一线的医护人员,2月3日,他们在辛苦奋战14天后,撤出了隔离病区,正在14天集中隔离期。
“再过3天,我们14天隔离期即将期满,之前还说马上可以跟家人团聚了,谁知听说医院一线救护力量紧张,我们就义不容辞地递交了请战书,第一批撤出的医护人员全部报名,没有一个人退缩。”自治区第四人民医院呼吸一科副主任邱蕾告诉记者,当时,大家请战心切,匆匆在请战书上签名后,发现集中隔离的地点没有印泥,就把一位女同志的口红拿出来涂在手指上,按下了一个个红手印。 


 


 

“今天儿子还给我打电话,问‘妈妈你啥时候回来?’我回复说:‘对不起,妈妈还要忙一段时间,暂时不能回去了’。”邱蕾说,对家人他们总是感到愧疚,可他们毫不后悔:“在这样时刻,我们作为医者,责任在前、使命在肩,我们必然要站在前线。而且,没有人比我们更熟悉隔离病区的工作流程,我们进去,能更方便开展工作。”


 

请战的护士中,有该院综合内科护士长杨波。就在1月28日,还在隔离病区忙碌的她,却得知父亲不幸遭遇车祸、腰骨骨折的消息,当时就心如刀割。她一心挂念着父亲,一心又挂念着患者。于是她给丈夫打了个电话。“没事,这段时间俩老都知道你在最危险的地方忙碌着,还说让你别担心,让你照顾好自己!现在爸爸已经脱离了危险,正在家里静养。你放心去吧,妈妈的工作我来做,爸爸由我来照顾,你安心去照顾病人!”丈夫的一番话,让杨波感激得再次泪流满面。


 

“就在我们奋战在抗击疫情一线的这段日子里,护士殷丽的父亲去世了,还有个护士长的孩子阑尾炎穿孔做了手术,但大家都没有掉链子,背地里抹着眼泪,转过身脸上都是坚强的笑容。”杨波说。


 


 

“每天,大家说得最多的就是‘加油、加油’,我们互相打气、互相鼓舞,共渡难关、共同进退!”邱蕾说。


 

“你们已经上过前线,还要再往前冲,真的不害怕吗?”记者问他们。


 

“说实话,谁能不怕。但我们会认真做好防护,保护自己,就是保护他人。”


 

“我们都是父母的孩子,也是孩子的父母,但此刻,我们义无反顾。只有保护大家的安全,我们的小家才能平安。”这群最可爱的人们说。


 

“那这次上了前线,又到何时能回家团聚呢?”记者又问。


 

“等疫情结束吧!我给妈妈说,到时候你来接我,给我带条裙子就行!”郭蕾乐观地说。(宁夏日报记者 尚陵彬/文 图片由受访者提供)

关闭