扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

宁夏简化自然资源领域行政审批

来源:宁夏日报 发布日期:2019-08-26阅读次数:

8月23日,记者从自治区自然资源厅获悉,我区加速推进自然资源领域行政审批制度改革,全面推行“一门受理、一表通行、一图审核、一网通办、一次办结”审批,构建“两三级联动”(涉地省、市两级联动;涉矿省、市、县三级联动)、视频会审、全程留痕、质效可控”的审批程序。

8月底前,全区将分级建立自然资源系统行政职权事项清单及相应政务服务事项基本目录,以及标准化规范化办事指南,将在宁夏政务服务网及自然资源部门门户网站上公开公示,同时进一步精简身份证、营业执照等证明材料。

9月底前,自然资源领域政务服务事项,100%进驻各级政务服务实体和网上大厅受理,基本实现“一窗受理、集成服务”。加速推进土地、矿产、测绘等审批系统的整合建设和迭代升级。

10月底前,初步建立包含网上申报、审批、管理、证照、登记、查询、公示公开、视频会审等功能的统一的自然资源系统“一张网”审批平台,以“成熟一个接入一个”的方式,优先将业务申报系统接入宁夏政务服务网,拓宽网上办事广度和深度,厅本级事项网上可办率达到70%以上,即来即办事项比例达到40%以上,非涉密政务服务事项实现全流程“一网通办”。

12月底前,自然资源系统“一张网”审批平台建设全面完成,并与宁夏政务服务网深度对接,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”,确保网上可办率达到90%以上。

通过改革,将全面实现规划、用地、林草一体化审批,且法定审批时限压减50%以上;矿业权法定审批时限压减40%以上,测绘地理信息类法定审批时限压减50%以上。(记者 鲁延宏)

关闭