扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

宁夏高标准农田建设提速增效

来源:宁夏日报 发布日期:2019-08-26阅读次数:

今年计划建设110万亩

 

8月25日,在青铜峡市叶盛镇联丰村荣军农机专业合作社的玉米地里,收割实现全程机械化,这得益于高标准农田建设。近年来,我区围绕稳粮、优供、增效目标,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扎实推进高标准农田建设,不仅让自动化、智能化设备有了用武之地,一些先进的种植技术也得到了应用。

高标准农田是指土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。今年,我区计划建设高标准农田110万亩、高效节水灌溉56万亩。中央财政下达宁夏高标准农田建设补助资金11亿余元,自治区财政落实配套资金3.47亿元,配套率达30.9%,显著高于20%地方配套最低标准,中央及自治区财政投入亩均达到1400元。我区积极鼓励市、县(区)财政及社会投资、金融支持,形成多元化投融资机制,为顺利推进高标准农田建设提供了资金保障。

高标准农田建设有力地支撑我区葡萄、蔬菜、硒砂瓜、枸杞、马铃薯等特色农业产业发展,促进了以玉米为主的粮食作物和其他养殖产业上新台阶。去年,全区粮食产量393万吨,实现“十五连丰”,全区粮食平均单产356公斤,比2010年增加75公斤,增长27%。(记者 张瑛)

关闭