扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

宁夏承担青海至河南±800特高压工程(甘6标段)开始组塔

来源:宁夏日报 发布日期:2019-09-02阅读次数:

8月28日,国网宁夏送变电工程有限公司承建的青海至河南±800千伏特高压直流输电线路工程(甘6标段)首基铁塔正式组立,为2020年6月底前全部完成建设任务奠定了坚实基础。

青海(海南州)至河南(驻马店)±800千伏特高压直流输电线路工程全长1578.5公里,途经青海、甘肃、陕西、湖北、河南五省。预计2020年7月全线正式建成投入运行。为确保建设进度,仅在甘肃段(439公里)就有宁夏、广东、甘肃、重庆、江西、内蒙古6省区的1700余名建设大军参与建设。据悉,国网宁夏送变电工程有限公司承担的“甘6标段”位于甘肃陇南西和县、康县、成县三县,线路全长57.1公里,线路总计需开挖架设108基铁塔、架设114.2公里(双线)导线。

国网宁夏送变电工程有限公司“甘6标段”项目经理虎久栋介绍,宁夏承建的“甘6标段”地处秦岭山脉,穿越原始森林,高山峡谷,所有铁塔塔基及铁塔都建在高山之上,铁塔基础坑最浅8米多,最深15米;组立的铁塔最高108米,最低也超过60米;108基铁塔材料总重量10500吨,其中塔材单件重量最重1.5吨,单基铁塔最重达220吨。所有材料都需索道运输,最大高差超过800米,所有建设材料到达施工点附近时,必须人工搬运,是这条±800千伏特高压直流输电线路工程施工难度最大区域之一。

今年春节后,国网宁夏送变电工程有限公司即组织320名工人开赴现场展开会战,施工中他们坚持绿色施工,将剥离地表土回填种草,基坑里挖出的土石全运下山综合利用。经过4个施工队艰苦努力,目前108基铁塔基础浇筑现已完88基,剩余基础10月中旬将全部完成;108基铁塔组立工作也将年内全部完成。(记者 鲁延宏)

关闭