扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

跨省异地就医结算宁夏迈上新台阶

来源:宁夏政府网 发布日期:2019-10-21阅读次数:

截止2019年9月底,宁夏跨省异地就医住院医疗费用直接结算突破4万人次,累计结算达4.15万人次,跨省异地就医定点医疗机构超300家。

截止2019年9月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为336家,国家平台备案人数4.17万,累计结算人次 4.15万 万。9月份当月跨省异地就医直接结算2633人次,基金支付3581万元,日均结算87人次。

2016年底,我区被国家纳入首批跨省异地就医试点省份,启动跨就医住院医疗费用直接结算工作,并实现了全国联网结算,参保人员报销异地就医费用时,不再需要跑腿垫资、长时间报销回款。基本医保参保人员通过先备案、选异地定点医院、持卡就医,出院时只需支付自负部分,其余符合规定的费用由就医地医保部门直接结算。

为方便参保人异地就医,我区进一步优化了备案流程,精简备案材料,拓宽了备案渠道,取消了就医地盖章等无谓证明材料,开展了医保经办窗口备案、医疗机构备案、承诺备案、网上备案、电话备案、传真备案、微信备案等多种备案形式。

目前,宁夏是全国实现统一线上备案服务的9个省份之一,宁夏参保人员需要到自治区外异地就医时,登陆http://www.12333nx.gov.cn或http://www.nx.si.gov.cn网址就可自助办理跨省异地备案手续 。

关闭