扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

自治区发展改革委党组关于党组理论学习中心组第十六次学习情况的报告

来源:委党组 发布日期:2019-08-28阅读次数:

 

宁发改党组〔2019〕63


自治区党委宣传部:  

2019年8月15日,自治区发展改革委党组召开了党组理论学习中心组2019年第16次(扩大)学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一次专题学习会,发展改革委党组书记、主任许宁同志主持了学习。现就有关情况报告如下。

一、学习主题

此次发展改革委党组理论学习中心组(扩大)学习会围绕“提高战略思维能力,发挥参谋助手作用”主题,观看了《增强忧患意识、防范风险挑战》警示教育片;组织学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分内容。

二、学习形式

此次学习采取集中学习和交流研讨的形式进行。会前,中心组成员进行了个人自学。会上,许宁同志领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“推动全党学习和掌握历史唯物主义,更好认识规律,更加能动地推动工作”的内容。中心组其他成员领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中“辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“掌握马克思主义思想方法和工作方法”等内容。中心组其他成员和有关处室负责同志围绕“提高战略思维能力,发挥参谋助手作用”,结合8月8日,党组理论学习中心组2019年第15次(扩大)学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次专题学习会集中观看的《增强忧患意识、防范风险挑战》警示教育片,以及个人思想工作实际,进行交流研讨。

三、参加人员

许宁、王君兰、张晓兵、郝留虎等7名党组中心组成员,机关及委属单位副处级以上党员干部90余人参加了学习。

四、学习成果

大家认为,战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。提高战略思维能力,要以小见大、见微知著,站在时代前沿和战略全局的高度观察、思考和处理问题,从政治上认识和判断形势,透过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质和发展的内在规律,在解决突出问题中实现战略突破,在把握战略全局中推进各项工作。作为发展改革系统党员干部,必须努力克服速度情节、惯性思维和路径依赖,进一步开阔视野、拓宽思路,不断增强新时代推动经济高质量发展的战略思维能力,在工作中锐意进取,主动作为,勇当谋发展促改革惠民生的先锋队和贯彻新发展理念的践行者。

大家感到,通过观看《增强忧患意识、防范风险挑战》警示教育片,对我国在政治与意识形态、经济发展、战略安全、科技、社会稳定、外部环境、党的建设等领域面临的风险有了更深刻的了解和认识。我们党面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏科学理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察和把握国际国内形势,从战略高度审时度势地提出了一系列治国理政的新思想、新观点和新方法,进行了一系列的战略谋划和战略布局,为我们运用战略思维谋划发展、开展工作指明了方向、提供了遵循。广大党员干部要进一步强化理论武装,认真学习马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高用辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论指导实践、推动工作的能力;要增强大局意识,树立全局观念,从战略的高度认识和判断形势、观察和处理问题,不断增强纵览全局谋一域、把握形势谋大事的战略思维能力。

大家表示,发展改革委作为综合经济部门,要把落实党中央、自治区党委、政府决策部署作为根本政治任务,进一步提高政治站位,增强风险防范意识,贯彻新发展理念,围绕推动高质量发展、加快补齐全面建成小康社会短板、“十四五”规划编制等重点工作,总揽全局,统筹协调,深入研究,超前谋划,以强烈的责任意识和忧患意识在改革发展稳定各项工作中把方向、观全局、虑长远、抓重点,力求在战略判断上更加准确、项目谋划上更加科学、产业布局上更加合理、政策落实上更加有效,高质高效发挥好参谋助手作用,为推动全区经济社会高质量发展作出积极贡献。

 

 

中共宁夏回族自治区发展改革委党组        

2019年8月16日              

(此件公开发布)

关闭