扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

关于开展支部党建质量提升“互观互检”的通知

来源:机关党委 发布日期:2019-09-23阅读次数:

宁发改机党〔2019〕26号


各党支部:  

按照《发展改革委深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年活动方案》安排部署,为认真贯彻落实区直机关党建工作质量提升推进会精神,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提高机关党建工作质量,现就开展支部党建质量提升“互观互检”通知如下:

一、目标任务

坚持把党支部建设作为机关党建“主战场”,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步强化“三强九严”工程,通过“互观”和“互检”,查找党建工作中的“短处”,取长补短,创新工作思路,丰富支部活动内容,总结成绩、交流经验,达到以观摩促规范、以示范带全面、以亮点促提升的效果,进一步加强支部标准化规范化建设,不断提高机关党建工作质量,为迎接10月中旬区直机关工委组织开展的“互观互检”做好准备。

二、互观互检内容

各党支部要对照《中国共产党支部工作条例(试行)》和“三强九严”工程及党支部标准化规范化建设有关要求,认真进行自查,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作及召开专题组织生活会等情况对标对表,完善相关工作。开展“互观互检”的重点内容:

1.查看支部活动记录要素是否齐全,记录是否规范

2.查看党支部落实“三会一课”、主题党日活动情况

3.查看机关党委明确要求各党支部重点传达学习的内容是否落实;

4.查看党支部按要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习、交流研讨情况(集中学习不少于10次,处级以上党员干部带头围绕10个专题开展交流研讨;

5.查看党支部组织召开专题组织生活会及资料归档情况;

6.《发展改革委深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年活动方案》《自治区发展改革委2019年党建暨党风廉政建设工作要点》确定的工作任务落实情况。

三、互观互检方法

采取集中分组开展“互观互检”的方式,由机关党委委员牵头组织所联系的在职党支部开展(杨瑞军同志因参加自治区党校集中学习,其联系党支部由其他机关党委委员组织,分组对照“互观互检”内容逐项互查,提出存在问题,活动结束后各机关党委委员将所联系党支部存在的问题汇总后报机关党委。具体分组如下:

邱新华:机关党委、社会处、能源发展管理处、评估督导处、信息中心、综合处党支部

郁永恒:人事处、纪检监察组、培训中心、规划处、体改处、经研中心党支部

文学智:办公室、运行处、投资处、就业处交通处、交通项目中心党支部

沙 宇:环资处、产业处、价格成本局、认定监测中心、评估节能中心党支部

白 云:经财信用处、创新高技术处、开放外资处、营商环境法规处、服务业处、营商环境中心党支部

张广军:军民融合处、区域处、地区处、农经处、价调处、价管处党支部

四、具体要求

1.各党支部要严格按照“三强九严”工程要求进行“自查互查”和“互观互检”,提前将2019年支部党建资料、支部会议记录本收集整理归档。

2.互观互检活动拟定于9月29日和30日分两批组织开展,具体时间另行通知。

3.各党支部书记及1名党务干部参加互观互检,无特殊原因不得请假。

4.互观互检活动结束后,机关党委将对整体情况进行通报,并将各党支部存在问题予以反馈,各党支部要切实抓好反馈问题整改。

 

 

 

中共宁夏发展改革委直属机关委员会        

2019年9月19日                  

(此件公开发布)

关闭