扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

青铜峡市坚持“四个严守”确保价格认定工作质量

来源:青铜峡市发展改革局 发布日期:2019-06-21阅读次数:

今年以来,青铜峡市发展改革局紧紧围绕涉案财物价格认定这个工作重点,加强学习,强化管理,确保价格认定工作质量,认定结论得到委托方和社会认可,没有出现重新认定和复核裁定案件,有效维护了司法执法公正,保护了当事人合法权益。

一是严守受理关。认真审查协助书及相关材料的真实性,对价格认定标的基准日、价格内涵填写是否真实,主体是否合法,委托标的是否清楚,提供的相关资料是否齐全,委托书填写是否符合要求严格把关,对符合受理条件的及时受理,对材料不齐全的补发材料通知书,对价格内涵不明确的让提出机关进一步明确,对不符合条件,向委托方说明原因,出具不予受理通知书。

二是严守实物勘验关。指定最少两人到现场进行实物勘验,按照委托书载明的物品进行登记拍照,详细记载标的的数量、规格等信息,并由委托方在协助书中签字,对专业性强的标的聘请技术人员到现场勘验。

三是严守市场调查关。涉案物品价格的高低直接影响到案件的定性和量刑问题,甚至直接关系到决定涉案人的罪与非罪,为合理合法保护当事人的合法权益,认证人员认真查阅有关资料,进行市场调查采价,选定认定方法进行价格测算,确保涉案认定结论的准确性。

四是严守价格审查审批关。由一把手、分管领导、科室负责人逐级进行审查和把关,主要对物品证据的真实性、材料的有效性、程序的合法性、价格的准确性进行审查和把关,力争把每个案件办成放心案,为委托方提供及时、准确的价格依据。

关闭