扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

兴庆区“十三五”规划执行情况总体达到预期

来源:兴庆区发展改革局 发布日期:2019-08-22阅读次数:

 

按照国家、自治区统一部署,兴庆区发展改革局委托第三方咨询公司对《兴庆区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)实施情况进行了中期评估,并于8月1日经兴庆区四届人大常委会十八次会议审议通过。总体看,“十三五”确定的经济社会发展目标完成情况总体良好,全区经济社会呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。

一是主要指标基本达到预期。评估的19项单项指标中,有13项好于或达到预期,完成率达68.4%。“十三五”规划实施前三年,地区生产总值年均增长10.1%,其中第三产业增加值年均增长11.5%;地方一般公共预算收入年均下降3.3%,全社会固定资产投资(剔除滨河新区)年均增长4.8%,城镇居民人均可支配收入年均增长7.9%,农村居民人均可支配收入年均增长8%,2018年城镇化率88.7%,城镇登记失业率3.1%,主要污染物排放总量减少(累计)完成自治区、银川市下达考核目标。规划确定的项目有序实施,截至2018年累计实施各类项目258个,完成投资为288.6亿元,对促进经济社会发展发挥了重要支撑作用。

产业转型升级迈出新步伐现代服务业发展势头强劲,“两大商圈”格局加速形成,商贸物流带集聚效应凸显,欢乐购物季、婚博会、茶博会等主题会展释放活力;特色产业日益兴旺,康养产业快速发展,宝丰健康城等康养项目快速推进;“兴庆花卉”一枝独秀,以花卉产业为依托创建了国家农村产业融合发展示范园;工业经济平稳发展,扎实推进供给侧结构性改革,注重高端供给和有效供给,辖区工业经济实现转型升级和提质增效。

是乡村振兴取得良好开局。农村改革纵深推进,农村产权制度改革步伐加快,新型经营主体培育壮大;现代农业优化升级,形成了以蔬菜、奶牛、优质稻、水产为主导的优势产业,2018年被命名为全国农村一二三产业融合发展先导区;乡村风貌焕然一新,行政村路面硬化实现全覆盖,集镇中心村安置区顺利推进,农业综合生产能力持续增强。

是城市环境呈现新风貌。城市建设力度加大,棚户区和旧城改造工作稳步推进,设施老化等问题得到逐步解决;城市管理规范有序,推行城管、环卫、街道(乡镇)、社区(村)四位一体的网格化、精细化管理模式,城市服务保障水平有效提高;基层治理创新发展,社区阵地全部达标,2018年荣获全国人民调解工作先进集体和自治区星级和谐社区创建工作一等奖。

是“三大攻坚战”成效明显重大风险防范有力,完成政府债务梳理,加强融资举债监控,制定存量隐性债务化解计划,强化国有资产管理;精准脱贫卓有成效,建设完成全区最大劳务移民安置区及实训基地,完成5544户劳务移民的搬迁安置任务,新建、扩建扶贫车间5个,续建苏银合作、周景世荣花卉产业园,通过推进产业扶贫带动建档立卡户就业增收;全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境显著改善,污染防治成果丰硕。

是人民福祉持续增进。教育高地优势凸显,“集团化”办学覆盖面不断扩大,优质教育资源均衡发展;落实社会保障政策,城乡居民养老、医疗保险参保任务全面完成;医疗卫生提质增效,顺利通过国家公共卫生应急示范区验收,全民健康水平持续提升;文化体育繁荣发展,科技创新加快推进;平安兴庆不断深化,获评自治区“2017年度平安县区”。

关闭