扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

金凤区深入开展工业对标提升转型发展行动

来源:金凤区发改局 发布日期:2019-08-22阅读次数:

2019年以来,金凤区深入深入推进工业对标提升转型发展行动,加快新旧动能转换,加强企业竞争力培育,推动工业经济走高质量、可持续发展之路。

一是大力实施规模以上工业企业对标行动。加强政策引导,鼓励企业对标行业先进,聚焦产品、装备、工艺、技术、管理、营销等生产经营环节,进行有针对性的改进提升。抓好组织实施,指导企业建立有计划、有措施、可追踪、可评价的对标台账,助力企业高质量发展。截止目前,辖区规上工业企业已全面完成备案和对标工作。

二是充分激发中小微企业发展新动能新活力。引导企业积极申报和争取技术改造、“专精特新”、“双创”等示范项目,不断增强企业发展后劲,辖区3家企业被认定为2019年度自治区“专精特新”中小企业,2家企业被认定为2019年度自治区成长标杆企业。加大减税降费、降成本等涉企优惠政策宣传力度,制造业增值税税率降低3个百分点,小微企业税负明显降低,市场活力进一步激发。不断优化企业发展环境,督促协调加快清理拖欠民营企业中小企业账款,截至目前已清偿欠款6356.63万元,清偿率为32.1%。

三是加快推动工业节能降耗绿色发展。推进节能技术改造和新技术、新产品应用,积极开展节能宣传活动,不断挖掘节能空间和潜力。加大“散乱污”企业排查整治工作力度,确保达到动态清零目标。严格落实工业节能目标责任制,上半年规模以上工业能耗3.6万吨标准煤,同比下降33.9%;单位工业增加值能耗同比下降32.4%,降幅居银川市第一位。

关闭