扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

吴忠市“六个坚持”扎实推进经济高质量发展

来源:吴忠市发改委 发布日期:2019-09-02阅读次数:

 

近年来,吴忠市坚定践行新发展理念和高质量发展要求,积极推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级,加速新旧动能转换,以“六个坚持”为抓手,努力加快经济高质量发展步伐。

一是坚持提质扩量,加快工业转型升级,发展韧劲不断增强。深入实施工业转型升级行动,健康食品、装备制造、现代纺织三大主导产业快速发展壮大,培育了吴忠仪表、伊利乳业、恒丰纺织等一批具有较强竞争力的龙头企业,伊利乳业三期、四期液态奶项目建成后将成为全球最大的液态奶单体工厂,中国自动化吴忠仪表成为国内最大的高端控制阀生产基地,建成高端控制阀制造数字化工厂。加速淘汰落后产能,“十三五”期间,全市单位GDP能耗累计下降13.3%,累计淘汰水泥、铁合金等落后产能213.3万吨。

二是坚持提档增效,扩大农业特色优势,产业体系不断完善大力倡导质量兴农、绿色兴农和品牌强农,不断推进特色优势产业体系健康发展,绿色、生态、有机、富硒品牌优势显现,优质粮食、草畜产业、酿酒葡萄规模居宁夏第一,特色优势产业占农业总产值90%以上;奶牛养殖规模化率高出全国平均水平46个百分点,达到96%;“盐池滩羊”亮相中国品牌年度盛典、获得全国十大精准扶贫品牌,先后被2016年杭州G20峰会、2017年厦门金砖会议、2018年上海合作组织青岛峰会作为国宴食材。

三是坚持提速升级,推动服务业集聚提升,内部结构不断优化大力实施“服务业提升年”活动,深入推进“两区(牛家坊特色餐饮集聚区、青铜峡沿黄旅游集聚区)、三街(光耀美食街、上桥中华美食街、龙海商业美食街)、四广场(利通街广场食府、迎宾街美食广场、金龙广场观光夜市、万达美食广场)”建设,大力发展观光夜市、八宝茶体验馆等新模式、新业态,着力将“吃在吴忠”品牌优势转化为经济优势。加速发展电子商务,成功获批创建国家电子商务示范市,乡村电商服务站覆盖率达90.2%。全域旅游加速推进,盐州古城历史文化旅游区、青铜峡黄河大峡谷正在创建5A级景区,今年上半年全市接待游客和旅游收入同比增长4%和22%。

四是坚持生态立市,全力打好污染攻坚,生态环境稳定改善牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施生态立市战略,加快调整供热结构,市区热电联产集中供热实现全覆盖。开展燃煤锅炉“清零”行动,近三年累计淘汰600台2957.6蒸吨锅炉,市区建成区内燃煤锅炉全部淘汰或停用。2018年全市空气质量优良天数达到262天,比例为85.9%。全面落实河(湖)长制,全市9个生活污水处理厂全部达到一级A排放标准,城市黑臭水体全面消除,黄河吴忠出境断面水质一直保持在II类优水质。加快创建国家森林城市,2018年底全市森林覆盖率达到16.5%。

五是坚持提升内涵,深化区域协同融合,城乡山川一体发展坚持“利青一体、融入银川”,城市建成区扩展到125平方公里,常住人口城镇化率由“十二五”末的45.87%提高到2018年的50.18%。着力提升城市功能品质,城市数据运营中心、黄河奥林匹克体育中心、市人民医院迁建等重点民生项目相继建成。加快补齐交通基础设施短板,城际铁路吴忠至中卫段全部建成,银西高铁、城东客运枢纽等重大交通项目顺利实施。不断加快美丽村镇建设,近三年建设美丽小城镇17个、美丽村庄示范点114个,培育特色小镇5个。

六是坚持创新驱动,强化科技引领水平,发展活力不断增强制定实施《吴忠市推进创新驱动战略行动计划(2017-2020)》,全市R&D经费年增速达到40%以上,科技进步贡献率达到51.4%;专利授权量年均增速达到46%,专利申请量952件,年均增速达到61%,每万人有效发明专利拥有量达到2.13件;全市国家高新技术企业达到7家,科技型中小企业32家,获批建设国家级知识产权试点城市,中国自动化(吴忠仪表)宁夏工业云创新服务平台被工信部列为全国首批推广的21个工业应用示范平台之一。

关闭