扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

吴忠市以实干确保与全国同步建成全面小康社会

来源:吴忠市发改委 发布日期:2019-09-25阅读次数:

努力强弱项 矢力补短板 着力惠民生

吴忠市以实干确保与全国同步建成全面小康社会

 

近年来,吴忠市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚定践行新发展理念和高质量发展要求,干字当头、实字为先,全力推进建成全面小康社会各项工作,取得了积极成效。

一是聚焦经济高质量发展,做大优势、做强特色,着力在加快转型升级上取得新进展制定出台经济社会高质量发展“1+5+2”实施意见,坚持工业提质扩量,健康食品、装备制造、现代纺织三大主导产业快速发展壮大,以吴忠仪表为龙头的智能制造业集聚发展,建成国内最大的高端控制阀生产基地。以伊利乳业为龙头的奶产业引领一二三次产业融合发展,伊利乳业三期、四期液态奶项目建成后将成为全球最大的液态奶单体工厂;坚持农业提档增效,“1+4+N”特色优势产业体系健康发展,优质粮食、草畜产业、酿酒葡萄规模居宁夏第一,特色优势产业占农业总产值90%以上。奶牛养殖规模化率高出全国平均水平46个百分点,达到96%,“盐池滩羊”频频亮相国际盛会;坚持服务业提速升级,深入推进“两区三街四广场”建设,观光夜市、八宝茶体验馆、新经济产业园等新模式、新业态蓬勃发展,盐州古城历史文化旅游区、青铜峡黄河大峡谷创建5A级景区步伐加快,“游在宁夏·吃在吴忠”品牌优势不断转化为经济优势;坚持科技创新引领,全市R&D经费年增速达到40%以上,科技进步贡献率达到51.4%,获批建设国家级知识产权试点城市,中国自动化(吴忠仪表)宁夏工业云创新服务平台被工信部列为全国首批推广的21个工业应用示范平台之一。

二是聚焦打赢“三大攻坚战”,守住底线、筑牢防线,着力在夯实发展基础上取得新突破坚持把打好“三大攻坚战”部署要求贯穿到经济社会发展全过程。脱贫攻坚推进顺利。实施打赢脱贫攻坚战三年行动,盐池县率先在全区高质量脱贫摘帽,金融扶贫、扶贫车间等经验在全国交流推广。制定出台支持红寺堡区、同心县脱贫摘帽工作方案,贫困发生率下降至3.91%,年内实现脱贫摘帽;风险防控得到加强。出台吴忠市政府性债务管理暂行办法,建立“借、用、还”相统一的债务管理机制,全市未发生违法违规举债融资行为,市本级政府存量债务全部实现债券化,债务风险由预警地区降为提示地区;污染防治成效明显。大力开展燃煤锅炉“清零”行动,近三年累计淘汰600台2957.6蒸吨锅炉,市区建成区内燃煤锅炉全部淘汰或停用,热电联产集中供热面积实现全覆盖,全市优良天数比例稳定在80%以上。全力打好新时代黄河保卫战,全面落实河(湖)长制,黄河吴忠市出境断面水质保持在II类,荣获全国城市黑臭水体治理示范城市。

三是聚焦“绿水青山就是金山银山”理念,生态优先、绿色发展,着力在提升环境质量上取得新成效大力实施生态立市战略,促进经济社会发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰。绿色生产方式加快形成。坚持用新技术、新模式改造提升冶金、电力、化工、建材等传统产业,处置“僵尸企业”33家。加速淘汰落后产能,严控电石、电解铝、水泥等高耗能行业新增产能,近三年全市单位GDP能耗累计下降13.3%,累计淘汰水泥、铁合金等落后产能213.3万吨;绿色城乡建设稳步推进。大力实施市区“城市双修”工程,改造道路19条25.7公里、人行道10万平米、楼体140余栋,新建城市绿道20公里,全市城市建成区绿地率达37.48%。美丽村镇加快建设,近三年建设美丽小城镇17个、美丽村庄示范点114个;生态环境建设有序实施。加快创建国家森林城市,统筹抓好山水林田湖草一体化生态保护和修复,实施三北防护林、天然林保护、移民迁出区生态修复等重点工程,全市森林覆盖率达到16.5%。大力建设生态廊道,实施贺兰山东麓葡萄长廊110国道景观绿化、引黄灌区平原绿洲绿网提升等工程,努力构建安全生态绿色屏障。

四是聚焦群众美好生活需要,解决民忧、谋求民利,着力在改善民生水平上取得新提升持续加大社会民生领域资金投入,努力推动人民群众共享经济社会发展成果。居民收入和城乡就业稳步提高大力推动“双创”行动,鼓励支持高校毕业生、复转军人、返乡农民工自主创业,全市居民人均可支配收入14239.45元,是2011年的2.22倍;城乡居民收入比2.32,比2011下降1.06。城镇“零就业”家庭动态消零,今年上半年,全市城镇登记失业率为3.13%,调查失业率4.95%,城镇新增就业8576人;基本公共服务业水平持续提升。着力提升教育发展质量水平,全市基本消除“大班额”,普惠性幼儿园占比达到50%。大力实施“互联网+教育”“互联网+医疗健康”,组建教育共同体71个,建立医联体83个;成功举办黄河金岸国际马拉松赛、全国沙滩排球巡回赛等全国性赛事;社会保障体系不断完善。全市城乡居民、城镇职工养老保险与医疗保险参保人数任务完成率均超过100%,门诊大病病种范围由12个增加到30个,医保按病种付费数由28个扩展到125个。城乡居民基础养老金标准由170元提高到193元,80岁以上老年人实现“零缴费”参保。

关闭