扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

吴忠市“互联网+医疗健康”信息化建设初见成效

来源:吴忠市发改委 发布日期:2019-09-29阅读次数:


 

今年以来,吴忠市紧紧围绕自治区“互联网+医疗健康”示范区建设要求,加快推进全市卫生健康事业均衡发展,不断完善城乡一体化医疗卫生服务体系,提升公共服务均等化、普惠化和便捷化。

一是“互联网+医疗健康”顶层设计不断完善。《吴忠市“互联网+医疗健康”建设实施方案》《吴忠市居民电子健康码推进工作实施方案》《吴忠市远程诊断平台建设实施方案》《吴忠市区域影像诊断中心建设工作方案》等文件出台,有目标、有步骤地推进“互联网+医疗健康”工作。签订了《银川都市圈卫生健康建设合作框架协议书》,共同促进吴忠、银川两地卫生健康资源共享,提升医疗卫生服务水平。

二是医疗数据互联共享不断深化。完成了自治区“卫生云”吴忠市级平台建设,建设了居民健康档案管理系统,实现了居民健康档案电子化管理;成立了吴忠市120指挥调度中心,县(市、区)设立5个分站,实现全市120网络管理一体化;建立健全儿童免疫预防接种信息管理网络和区、市、县、乡、村五级免疫预防接种信息网络体系,实现了预防接种信息查询、疫苗流通+电子监管、疫苗全程监测等功能。常规疫苗接种率继续保持在95%以上;完成全员人口信息系统建设,实现对全市人口的动态监管和公安、卫生数据的交换和共享。

三是远程医疗服务能力不断提高。我市各级医疗机构全面覆盖医保专线,县(市、区)综合医院和基层医疗机构均完成了电子政务外网接入工作,县级及以上公立综合医院网络带宽为50M以上,基层医疗机构网络带宽为10M以上。县(市、区)综合医院纵向对上与区内外三甲医院开展远程服务合作,对下与辖区基层医疗机构完成对接,横向积极融入银川都市圈,与银川市相关医疗机构完成对接,盐池县、红寺堡区已完成建设县域内远程影像诊断系统,实现县域内数据共享和信息的互联互通。

四是家庭医生签约服务质量不断提升。积极推进“互联网+”家庭医生签约服务,通过手机APP等智能终端,推动家庭医生随访、慢性病管理、健康知识推送等工作,提升对高血压、糖尿病、0-6儿童等重点人群的随访干预、健康教育、预防接种等基本公共卫生服务项目管理效能,极大的方便了居民自我健康管理。盐池县面向社区,打造数字化社区系统,利用平板电脑,开展入户信息采集、随访、体检、家庭医生签约等工作,实施公共卫生服务工作全过程监管,基本公共卫生服务项目实现信息化管理。

五是便民惠民措施不断丰富。吴忠市人民医院、盐池县人民医院和盐池县中医院率先在 “掌上健康宁夏”APP上线运行,开通预约挂号及当日挂号功能。市辖区依托市人民医院检验科,与利通区11家乡镇卫生院建立城乡一体化检验检查系统,实现了区域内检查结果互认和检验数据共享,方便群众就近检查化验,缓解了“看病难”的问题。落实盐同红扶贫人口医疗保障“一站式”结算,因病致贫、因病返贫的农村建档立卡贫困患者在全市各级医疗机构住院免交预付押金,出院只结算个人自付费用,所有费用报销在住院的医疗机构通过信息平台实行“一站式”结算,解决了贫困患者报销多跑路、手续繁琐的问题。依托银川都市圈建设,引进区内外优势医疗资源,推进利青区域优势特色专科建设,增强优势医疗资源供给,吴忠市人民医院成立了胸痛中心、糖尿病中心等优势特色专科,有效发挥了辐射带动作用。

关闭