扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

金凤区抓牢经济、环境、服务三项工作助推银川都市圈建设

来源:金凤区发改局 发布日期:2019-10-17阅读次数:

 

为落实自治区关于建设银川都市圈的部署,抢抓绿色、高质量发展的机遇,努力实现将金凤区打造成银川都市圈核心区和对外开放高地的目标,金凤区制定工作计划,明确任务分工,聚集工作合力,全力推动都市圈建设工作情况进展顺利。一是推进产业协同发展,构建高质量产业体系。优化调整产业结构,着力培育金融保险、电子商务、文化旅游、商贸会展等新经济业态,大力发展高端服务业,力促现代服务业成为带动区域经济发展的强力引擎。截止上半年,第三产业增加值对地区生产总值贡献率达80.4%,拉动经济增长6.7个百分点。阅海湾中央商务区与丝路经济园顺利合并、融合发展,共累计引进企业1979家,经济转型升级发展高地加快构建。二是紧抓水、空气、土壤三大着力点,推进生态环境共保共治。深入实施“水十条”,污水处理能力均达到一级A排放标准。南郊水源地、阅海监测点位均达到Ⅲ类标准,贺兰水源地水质100%达标。强化“四治一禁”措施,拆除燃煤小锅炉8家,完成煤改电(气)1248户,取缔散煤销售点17个,基本建成良田镇配煤中心。截止9月底,空气质量优良天数为207天,同比增加22天。全面落实“土十条”,确定重点监管企业名单,并签订目标责任书,规模化养殖场粪污设施配套率、资源化利用率均达到90%以上,固体废弃物处置利用率稳定保持在90%以上,危险废物安全处置率100%。三是推进公共服务共建共享,保障公共服务均等化。成立金凤区审批服务管理局,全面推进行政许可权相对集