扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
最新信息ZUIXINXINXI
市县发展改革委(局)

吴忠市“点线面”多措并举力促服务业持续健康发展

来源:吴忠市发改委 发布日期:2019-11-11阅读次数:

今年以来,吴忠市深入开展“服务业提升年”活动,推进落实“两区三街四广场”改造提升、培育建设现代服务业聚集区、打造“吃在吴忠”品牌效益、创建品牌化标准化等政策措施,力促服务业持续健康发展。前三季度,全市服务业实现增加值122.9亿元,同比增长6.6%,高于上年同期0.4个百分点。第四季度,吴忠市将针对当前发展现状,对标全年目标任务,重点要抓好以下工作:

一、立足当前,在“点”上抓落实。一是紧抓年度目标任务。结合目前存在的问题短板,督促各县(市、区)及各行业主管部门,对标“服务业提升年”各项目标任务,认真梳理、提出措施、列出清单,利用剩下2个多月的时间,挂图作战、盯住落实,确保各项目标任务按照时间节点落实到位、取得实效。二是加快项目建设进度。今年计划实施的81个项目,截止目前72个已开工建设,28个建成投产,还有凯瑞蔬菜育苗中心、大水坑铁路物流二期等9个项目因优化方案、土地调规等原因暂未开工建设。对此,吴忠市将督促各县(市、区)盯住办理进度、主动服务,确保年内全部开工建设。同时,利用仅剩的1月施工期,督促加快项目进展,力争更多项目投产达效。三是抓好数据质量调整。以第四次全国经济普查调整国民经济核算年报数据为契机,指导各县(市、区)认真完成数据审核、抽查、复核等工作,盯住数据调整、强化数据质量,确保各项指标能够真实准确反映我市行业发展现状。

二、着眼长远,在“线”上强延伸。一是坚持抓重点区域带动。继续发挥利通区和青铜峡市服务业发展主导区域的带动作用,以集聚区建设为引领,加快牛家坊民俗文化村特色餐饮聚集区及黄河金岸旅游休闲聚集区建设进度,确保如期完成年度建设任务;以实施重点项目为抓手,大力推进创泽智能机器人、联动云汽车租赁等项目建设,不断改造提升传统行业、谋划发展新兴产业,制定支持新经济发展的政策措施。二是坚持抓重点行业提升。房地产业要着力优化服务,确保年内12个房地产项目全部开工建设,有效增加在售房源,加大商品房促销推介力度。交通运输及仓储邮政业要紧盯宝鼎电子商务智慧物流园、茂鑫通农产品物流园、凯瑞冷链物流等重点项目建设,全面谋划大型交通物流园区及基础设施建设,完善公路货运场站,建设物流信息平台。金融业要积极对接交通银行宁夏区分行,做好在吴忠设立分支机构的各项准备工作,按进度组建“金融超市”,稳步推进扶贫小额信贷发放。营利性服务业要加快信息化、物联网、5G等新技术产业链建设,推进宁夏工业互联网标识解析二级节点、聚安星信息技术第三方监测服务平台等信息化项目建设,同时支持租赁商务及居民服务业快速发展。三是坚持抓集聚培育建设协助利通区东塔镇完善建设方案,对接入驻企业,推动健康产业聚集区建设,并积极组织申报2020年自治区现代服务业聚集区建设项目。依托宁夏唯一一家多式联运综合铁路物流中心,积极培育盐池德昌铁路物流聚集区,形成航空、铁路、公路互联互通的大交通网络物流格局。

三、紧盯项目,从“面”上求突破。一是发挥统筹协调作用。切实发挥服务业发展工作领导小组办公室职责,统筹各县(市、区)做好特色化、差异化发展思路谋划,协调各行业部门盯紧新业态新模式推动智能化、信息化发展。二是抓好项目谋划储备。立足当前和今后发展实际,聚焦现代物流、信息技术、健康养老等重点领域,务实做好项目谋划储备,不断完善项目滚动储备库,加大服务业项目招商引资力度,争取更多大项目、好项目落户吴忠。是盯住落实政策资金。结合国家及自治区服务业引导资金、特色街区奖补、标准化品牌化建设等服务业政策支持方向,推动创利汽车物流服务区、红寺堡区鹏胜时代广场等重点项目建设,做好颐高新经济产业园、华侨城奥体中心场馆运营等苏浙沪、闽宁合作签约项目跟踪服务,协助各县(市、区)更大限度、更广范围、更全方向争取服务业政策资金支持。

关闭