扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

谋在前面 干在实处 吴忠市以投资结构优化助推产业转型升级

来源:吴忠市发改委 发布日期:2019-12-20阅读次数:

吴忠市坚持“实”字当头,围绕筑牢发展根基、实现动能转换、厚植发展潜力,聚焦项目精细管理、精准服务,加快实施了中国自动化绿色精密铸锻产业园、伊利乳制品绿色智能制造、青铝绿色高效智能化升级改造以及通达煤化稳定轻烃等一批重大产业项目,全市工业技改投资同比增长95%,制造业投资占比较上年同期提高8个百分点,民间投资占比达到58.6%,助推全市投资结构、规模加速向产业结构和规模转化。

吴忠市突出抓好三个“实”,采取以扩大投资增量来优化存量、改善总量的思路举措,推动实现投资结构的优化调整。在谋实项目储备上,提前谋划开展全市2020年建设项目储备工作,10月底前就已形成了计划实施、预备开工和前期工作三类项目库,并按月进行动态更新、滚动管理。同时,抢抓国家提前下达地方政府专项债、黄河流域生态保护和高质量发展以及“十四五”规划编制等政策机遇“窗口期”,精准谋划,助推重点领域重大项目能够得到国家资金支持、推进建设。全市已储备项目799个,其中计划实施项目453个。在做实项目前期上,健全完善了做实项目前期工作“1234”的传导落实机制,即:一名市政府领导统筹负责一个行业,紧盯项目各项审批手续办理和企业融资“两个难题”,采取定期调度、适时督导、跟踪督查的办法,建立任务总账、问题欠账、督查对账和节点交账四个清单,切实抓实抓细抓好项目土地、规划选址、环评安评能评、招投标等关键环节,确保明年计划实施项目能够全部开工建设。在扎实推进项目建设上,启动项目准备和招商引资“百日攻坚”行动,一方面,精心组织好项目集中开工,确保明年全市一季度计划实施的229个项目、二季度224个项目按照既定的时间节点全面开工建设;另一方面,力争到明年2月底前,落实新签约项目20个以上,投资总额不低于65亿元,以精准有效投资积蓄高质量发展澎湃动力!

2020年,吴忠市将按照做好‘调、转、增、融’四篇文章的要求,紧紧围绕‘怎么调、转什么、如何增、怎样融’深入开展调查研究,形成4个专题调研报告、1个实施意见和4个推进清单的‘4+1+4’贯彻落实措施,打好组合拳、激发新活力、展现新担当、实现新作为,谋在前面、干在实处,努力以投资结构优化助推产业转型升级,真正探索走出一条以创新来驱动、以生态来支撑、以开放来引领的高质量发展新路子。

关闭