扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

金凤区2019年主要经济指标好于预期

来源:金凤区发改局 发布日期:2020-01-28阅读次数:

2019年,面对经济下行压力和各类风险挑战,金凤区坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻落实新发展理念,积极推进高质量发展,全年主要经济指标好于预期,经济运行总体呈现稳中有进、持续向好势头。

一是经济综合实力显著增强坚持服务业带动引领,加快工业提档升级和农业都市现代化,不断促进一二三产融合发展,经济发展综合实力不断增强。2019年,完成地区生产总值290.38亿元,同比增长7.4%,超出年度计划目标0.4个百分点,高于银川市平均水平1.1个百分点,全市排名第2,7个沿黄市辖区排名第2。二是服务业带动优势更加凸显大力发展总部经济、消费经济和金融保险,科技服务、数字信息等新业态、新模式加速聚集。全年完成第三产业增加值231.57亿元,同比增长7.6%,高于全市平均水平1.1个百分点,全市排名第3,沿黄市辖七区排名第2。地区生产总值统计结构调整后,2019年服务业占地区生产总值比重提高至79.7%。三是消费经济持续领跑全区大力发展“首店经济”、“夜间经济”,不断放大“购在金凤”、“金凤飞舞·城市乐活会”品牌影响,持续繁荣消费经济。全年完成社会消费品零售总额84.6亿元,同比增长11.7%,超出年度目标4.7个百分点,高于银川市平均水平5.5个百分点。四是工业经济持续回暖。加快新旧动能转换,支持工业企业加快技术改造,持续推动工业经济转型升级。全年完成规模以上工业增加值16亿元,同比增长8.5%,超出年度目标4.5个百分点,高于银川市平均水平2.5个百分点,增速全市排名第3,7个沿黄市辖区排名第4。是固定资产投资企稳回升。紧紧围绕74个基本建设项目,通过强化领导包抓项目机制等积极措施促进投资增长,固定资产投资增速实现了2.1%的恢复性增长,扭转了2018年以来投资持续下滑的趋势,增速较去年同期收窄25.1个百分点,高于银川市平均水平8.3个百分点,全市排名第2,沿黄市辖七区排名第3。是财政收入持续增长。加大惠企力度,持续优化营商环境,全年新增减税降费37633万元(占GDP总量的1.3%),清偿政府性欠款13996.59万元,进一步减轻企业负担。同时,进一步强化财政预算管理,强化重点税源监控,加大清缴欠税力度,全年完成一般公共预算收入7.45亿元,同比增长5.3%,高于银川市平均水平16个百分点,全市排名第2,7个沿黄市辖区排名第2。七是两个收入稳步提升。大力实施富民工程大力实施,多措并举挖掘农民增收空间,不断缩小城乡居民收入差距,城乡居民人均可支配收入达到41190元、13708元,分别增长7.4%、8.2%。其中,农村居民收入增速超出地区生产总值增速0.8个百分点。(石贤)

关闭