扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

吴忠市推进“互联网+”激发全域旅游发展新活力

来源:吴忠市发改委 发布日期:2020-01-28阅读次数:

吴忠市着力推进“互联网+旅游”建设,促进旅游服务数字化、网络化、智能化、多元化、协同化,满足人民群众多层次多样化需求,激发全域旅游发展新活力。

一是积极打造旅游营销在线新渠道。开通了微信公众平台和吴忠旅游资讯网,上线了吴忠旅游APP,借助网络平台宣传吴忠旅游,为用户提供全方位的移动端服务;鼓励旅游企业积极与携程、去哪儿、途牛及宁夏旅游微网站等OTA网站合作,实现网上预定购买,支持微信、支付宝、网银等在线交易,让游客购的方便、实惠,促进全市旅游电子商务化发展,丰富拓展旅游产业链的上下游,提升社会资源效率。

二是全面完善旅游信息化设施积极推进旅游集散中心建设,配备触摸屏、充电机和室内外电子屏和旅游信息化及监控等设备,全市11家A级旅游景区、星级旅游饭店等均实现WiFi信号全覆盖。以黄河大峡谷景区建设为切入点,立足将传统管理模式转变为智慧化管理模式,建立以指挥中心为核心的服务、营销、安全、调度四大体系,初步完成了景区资源管理系统、景区电子自助导览系统、景区监综合控管理系统、门禁与安防系统、电子巡更系统五大系统。

三是着力推动旅游数据新应用。依托吴忠市城市数据运营中心,逐步汇聚公安、公路、火车站、汽车站等方面涉旅数据,运用大数据对游客数量、结构特征、消费习惯等信息进行分析,提升客流客源分析、出游轨迹判断、应急预警分流等方面功能,辅助矫正实时客流监测系统,为旅游市场细分、精准营销、旅游战略制定提供决策依据,进一步优化旅游公共服务资源配置。

关闭