扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

吴忠市发展改革委建立政策推送专报工作机制

来源:吴忠市发改委 发布日期:2020-02-05阅读次数:

及时掌握、准确把握国家、自治区最新政策导向和资金投向是做好项目资金争取工作的重要前提。为统筹指导做好全市项目建设和资金争取工作,吴忠市发展改革委自2020年初开始,不定期为各县(市、区)、园区、部门和企业进行政策推送,以期做实项目前期,赢得资金争取先机,扎实推进项目建设,夯实稳增长基础。

目前,已连续推送三期。一是为进一步增强对我市发展改革工作的预期引导和管理能力,市发展改革委结合《2020年全区发展改革工作会议报告》将自治区在三大产业、科技信息、生态环境、社会民生等7个领域的41项支持政策进行梳理解读,重点推送了2020年自治区将统筹安排财政资金近80亿元全力办好就业创业、文化教育医疗健康、社保救助、城乡环境、农村公路等10个方面的民生实事的利好政策。二是为做好2020年乃至以后年度老旧小区改造项目资金争取工作,市发展改革委认真梳理了老旧小区改造项目的申报要点,为各地各部门有针对性的开展工作提供指导。建议各地各部门认真开展调查摸底,把居民改造意愿强烈作为重要依据,准确统计老旧小区居民改造诉求;扎实做好统筹谋划,统筹考虑小区基础设施公共服务设施建设做好项目谋划、申报、争取和落实;严格核算项目投资,要对项目概算投资进行认真审核,坚决杜绝“报大建小”、“缩减投资规模”等情况。三是为进一步加强政府投资项目管理,防止新增政府债务及可能引发的欠款欠薪行为,市发展改革委将自治区《关于加强政府投资项目管理坚决防范增加政府债务和欠款欠薪行为的通知》(宁发改投资〔2019〕817号)进行解读推送并建议各地要严格政府投资项目审批,加强中央预算内和自治区预算内统筹项目管理,积极支持政府投资项目争取中央预算内资金,切实发挥信用信息共享平台联合惩戒约束作用,加大对拖欠农民工工资信息的归集和曝光惩戒力度。

下一步,市发展改革委将长期坚持,紧盯国家、自治区政策信息和工作动态,进一步加强政策意图宣传,提高政策透明度,不定期为各县(市、区)、园区、部门和企业进行政策推送,以期获得最优政策组合,争取最大政策红利,夯实“稳”基础,巩固“稳”的局面,保持“进”的态势,“稳”中求“进”、以“进”促“稳”,全力推进全市国民经济和社会发展。

 

关闭