扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 数据发布 >> 分析报告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
分析报告

国家发展改革委召开全国生活垃圾焚烧发电项目规划选址经验交流现场会

来源:资源节约和环境保护处 发布日期:2019-07-26阅读次数:

近日,国家发展改革委在河南省洛阳市召开了全国生活垃圾焚烧发电项目规划选址经验现场交流会,全国各省(区)、直辖市、农垦及新疆生产建设兵团发展改革部门参加了会议。会议传达学习了习近平总书记和其他中央领导同志关于生活垃圾分类、破解生活垃圾焚烧发电项目“邻避”效应重要指示批示精神,河南省、上海市等省(市)交流了生活垃圾焚烧规划选址经验,国家住房和城乡建设部、生态环境部领导分别就项目规划建设和科学选址等工作作了情况介绍。

下一步,自治区发展改革委将按照本次会议的安排部署,积极学习借鉴其他省(区)先进工作经验,按照生态文明建设的总体要求,坚持“减量化、无害化、资源化”原则,统筹规划,科学布局,从源头预防“邻避效应”,把持续完善生活垃圾无害化处理体系作为打赢污染防治攻坚战的大事、急事和要事来抓,强力推进我区规划的5座生活垃圾焚烧发电项目有序建设、安全运行,切实提升我区城乡人居环境质量。

根据《宁夏回族自治区“十三五”城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,我区规划在五个地级市分别建设一座生活垃圾焚烧处理设施。目前,银川市、吴忠市生活垃圾焚烧发电项目已建成投产,具备2500吨/日总处理能力;中卫市、固原市生活垃圾焚烧发电项目已开工建设;石嘴山市生活垃圾焚烧发电项目正在办理前期手续,预计2020年开工建设。

关闭