扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 数据发布 >> 分析报告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
分析报告

2019年上半年宁夏服务业保持快速发展

来源:服务业处 发布日期:2019-07-29阅读次数:

今年上半年,全区服务业继续保持平稳较快发展,实现服务业增加值814.9亿元,同比增长8.5%。增速分别超出一产、二产6.0、3.7个百分点,高于全国服务业增加值增速1.5个百分点。同时,对经济社会发展贡献更加突出,服务业增加值占GDP比重为46.8%,比去年同期提高1.1个百分点;对国民经济增长贡献率为62.0%,高于全国水平1.7个百分点,拉动经济增长4.0个百分点;服务业税收收入121.8亿元,占全部税收收入的38.5%。服务业已经成为推动自治区经济高质量发展的中坚力量。

上半年服务业运行中,新经济助推产业发展成为最大亮点。以电子商务为代表的网络经济对经济发展的推动作用进一步凸显,网络经济的持续繁荣助推物流体系的建立和完善,快递业务呈现持续快速发展态势。今年上半年,我区快递业务量达到1984.8万件,日均快递业务量超过10万件,快递企业业务收入比上年增长13.5%,成为经济新活力的标志之一。得益于通信基础设施不断升级完善及网络经济迅速兴起,我区移动互联网流量消费继续保持高速增长态势,电信业务量1-6月同比增长74.3%,对盈利性服务业增加值贡献显著。尽管我区服务业发展取得了长足进步,但对标高质量发展要求和发达地区水平,服务业发展不平衡、不充分的问题仍然突出,服务业继续保持较高速度增长还缺乏新增长点支撑,同时还存在整体规模偏小、发展水平不高、质量效益偏低、创新力不强等问题。

下一步,自治区发展改革委将着手开展服务业“十四五”规划前期研究工作,持续推动落实《促进服务业发展的若干政策措施》,科学谋划服务业重点项目,持续推进现代服务业集聚区建设,积极开展服务业品牌化、标准化试点建设,推动服务业转型升级、提质增效,助推全区经济社会高质量发展。

关闭