扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 数据发布 >> 分析报告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
分析报告

关于2019年上半年自治区国民经济和社会发展计划执行情况的报告

来源:国民经济综合处 发布日期:2019-08-01阅读次数:

关于今年以来自治区国民经济和社会发展计划执行情况的报告

——2019年7月15日在宁夏回族自治区第十二届

人民代表大会常务委员会第十三次会议上

自治区发展和改革委员会主任 许宁

自治区人民代表大会常务委员会:

受自治区人民政府委托,我向自治区人大常委会报告今年以来自治区国民经济和社会发展计划执行情况,请审议。

一、今年以来计划执行情况

今年以来,全区上下认真贯彻落实中央和自治区党委、政府各项决策部署,按照高质量发展要求,统筹推进自治区十二届人大二次会议确定的目标任务,取得积极成效。

(一)经济运行总体平稳。一季度,地区生产总值增长7.9%,基本运行在合理区间。市场消费稳中向好,1-5月,社会消费品零售总额增长4.5%。增长质量持续改善,1-6月,地方一般公共预算收入同口径增长6.1%,一般公共预算支出增长12.1%。城镇新增就业5.75万人,完成全年目标任务的77%,城镇登记失业率3.9%,低于控制目标。1-5月,规上工业企业利润增长10.8%,高于全国13.1个百分点;每百元营业收入成本同比下降2.4%。

(二)产业转型升级加快推进。夏粮丰收在望,秋粮长势良好,现代畜牧、酿酒葡萄、枸杞、瓜菜等优势特色产业提质增效;1-5月,规上工业增长5.6%,其中专用设备制造业增长20.5%,仪器仪表制造业增长22.1%。服务业集聚区建设和服务业标准化品牌化持续推进,共享经济、电子商务、互联网+、大数据等新业态新模式加快发展。创新驱动战略深入实施,达成东西部科技合作项目147项、合作院校21个,新批复组建6个工程技术研究中心。

(三)有效投资不断加力。扎实开展“项目提质增效年”活动,全面加强项目和投资运行调度。1-6月,自治区80个重点建设项目开工75个,投资完成率达到49%,比上年同期提高6个百分点。宝丰循环化改造二期、银西高铁、西干渠改造工程、城镇棚户区改造等项目进展良好。由于采矿业、电力、基础设施和房地产投资大幅减少,全社会固定资产投资前5个月下降18.6%,但投资结构进一步优化。1-6月,工业技改投资和制造业投资分别增长6.2%和6.7%。产业类项目完成投资占比达到78.5%,其中制造业投资占比由上年同期的20.8%提高到27.1%。民间投资比重由上年同期的55.7%提高到59.5%。

(四)生态环境明显改善。狠抓中央环保督察“回头看”反馈问题整治,坚决打好污染防治攻坚战。地级城市空气优良天数比例达到84.5%,较上年同期提高11个百分点。黄河干流宁夏段出入境断面保持在Ⅱ类优水质,地表水劣Ⅴ类水体实现“清零”目标。全面落实耕地质量提升行动,创建化肥减量技术示范区128个。加快淘汰落后产能,治理“散乱污”企业157家,完成全年计划任务的37%。贺兰山、六盘山、罗山生态环境综合整治成果进一步巩固,其中贺兰山新关闭退出煤矿11处。

(五)区域城乡统筹发展。全面推进银川都市圈重点项目和工作,红崖子黄河大桥、都市圈西线供水工程、贺兰山生态廊道等项目建设进展顺利。银川都市圈先进装备制造、化工、新材料产业联盟组建完成,都市圈投资基金、奖补资金启动运行,都市圈城际公交开通试运行,融媒体中心建设等工作有序推进。固原生态城镇和中卫区域性物流中心加快建设。乡村振兴战略深入实施,启动永久基本农田储备区建设。农村环境整治实现行政村全覆盖。

(六)改革开放扎实推进。研究制定自治区推进高质量发展实施意见,明确了主攻方向和重点任务。加强营商环境建设,印发16个专项行动计划,采取了180多项改革措施。“不见面、马上办”成效明显,全区90%以上的政务服务事项实现不见面办理。国企国资、财税金融、自然资源资产产权制度等领域改革稳步推进。积极推进内陆开放型经济试验区建设,银川综合保税区复制21条自贸试验区创新监管制度取得明显进展,分拨配送国际快件增长15倍,货物总量增长21%。开通首列宁夏经蒙古(乌兰巴托)至俄罗斯(拉斯诺亚尔斯克)国际货运班列。与鲁津冀、苏浙沪签订的90个合作项目开工37个。中阿博览会筹备工作顺利推进。

(七)共享发展水平稳步提高。深入实施脱贫富民战略,同心县、红寺堡区、原州区、海原县脱贫摘帽工作扎实推进,产业、就业、金融、生态、教育等扶贫政策协同发力。一季度,全区城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%,“互联网+教育”、“互联网+医疗健康”示范区建设深入推进,优质教育和医疗资源覆盖面加快延伸。城乡低保、特殊群体等困难群众生活“保障网”进一步织密织牢。银川市、固原市列为国家居家和社区养老服务改革试点。

(八)重点领域风险总体可控。积极防范化解重大风险,经济、社会、网络、资源、生态、科技等领域国家安全工作全面加强,建立了主要风险点化解工作台账。聚焦政府债务、金融、房地产等重点领域,出台一系列政策措施,政府隐性债务增长势头得到有效遏制,存续期企业债券兑付风险排查防控深入开展,互联网金融风险专项整治力度加大,房地产去库存取得新成效。加强安全生产管理,全区未发生重大及以上生产安全事故。

总体来看,经过全区上下的不懈努力,今年以来我区经济保持平稳增长,社会事业全面发展,重点工作扎实推进,在经济下行压力持续加大的背景下,取得以上成绩实属不易。同时,我区经济社会发展中不平衡不充分的问题和矛盾仍较突出。一是高质量发展任重道远。推进高质量发展的体制机制仍需加快完善,推进供给侧结构性改革的任务依然艰巨。二是经济增长新动能仍然不强。优质工业项目接续不足,投资实现恢复性增长难度较大。工业增长基础不牢固,6月制造业采购经理人指数(PMI)为46.5%,较5月回落2.9个百分点。优质商品和服务消费供给不足,消费增速仍处低位。三是脱贫攻坚任务仍然艰巨。年内完成原州、海原、同心、红寺堡4个县(区)脱贫摘帽,实现109个贫困村出列、10万人脱贫仍需持续用力。农村劳动力转移就业63.1万人,下降9.8%。

二、下半年工作重点和主要措施

(一)扎实推进高质量发展。把新发展理念作为推动我区高质量发展“指挥棒”,全面推进落实《自治区关于推动高质量发展的实施意见》,抓紧研究制定高质量发展指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价体系和政绩考核体系的实施细则或政策措施,建立以指标体系为导向、以政策体系为支撑、以标准体系为规范、以统计体系为基础,以绩效评价和政绩考核体系为激励约束的高质量发展“1+6”框架体系,努力开创推动高质量发展的新局面。

(二)进一步转换发展动能。落实项目建设主体责任,继续实行重点项目和投资完成情况公示制度。着力加快年度投资完成率低于30%的项目建设进度,研究建立重点项目推进激励措施。推动宝丰250万吨高端煤基新材料项目和178万千瓦光伏等新项目及早开工,力争年内新增投资100亿元。紧盯六省区等招商项目开工落地,确保全年招商引资到位资金增长10%以上。积极争取国家支持企业技术进步、老旧小区改造、三农建设、文教卫生等领域“补短板”项目,全力培育新的投资增长点。持续抓好园区优化整合和低成本改造工作,力争入园企业综合成本下降10%以上。推进宁东和银川滨河、吴忠太阳山等地区一体化发展,建设世界一流国家级现代煤化工基地,打造高质量发展先行区。推动制造业高质量发展,年内新增国家级贯标试点企业15家以上,培育12家左右的智能工厂、数字化车间和10个机器人应用示范企业。继续加大“散乱污”企业整治力度,持续淘汰落后产能。出台完善促进消费体制机制工作方案,进一步破除体制机制障碍,优化消费环境,扩大优质消费供给,推进服务消费提质扩容。

(三)打造区域发展新格局。深化区域联动,出台促进区域协调发展的实施意见,提高区域经济发展的效率和质量。抓紧制定出台《银川都市圈建设协同发展实施规划》和《沿黄生态经济带发展规划》,全力推动银川都市圈资源整合、要素集聚、一体化发展,科学布局沿黄生态经济带生产、生活、生态空间,提升区域整体竞争力。持续开展农村人居环境整治行动,着力推进解决农村垃圾污水处理和厕所问题,建设美丽乡村。

(四)加强污染防治和生态建设。实施好大气、水、土壤污染防治行动计划,确保重点行业和企业污染治理设施稳定达标排放。加快推进沙湖、典农河、星海湖、清水河流域等水污染治理。全面推动重点领域节能减排,加快淘汰高耗能、低效益产品和装置。改进环境治理方式,加强对企业环评、治理技术、提标改造的帮扶指导。加大园区闲置用地、低效用地的处置力度,为先进产能腾出空间。组织实施好国土综合整治项目,全面推进贺兰山生态环境综合整治修复等工程。

(五)深化改革扩大开放。积极推进重点领域改革。抓好营商环境“1+16”行动计划落实,最大限度为各类投资主体提供便利,力争银川市营商环境走在全国前列。深入推进国企国资改革,进一步落实支持非公有制经济发展政策。理顺银川综保区管理体制机制,编制网外发展规划,加快建设肉类、种苗、水果口岸。推进银川国际公铁物流港、石嘴山保税物流中心、惠农陆路口岸、中卫陆港联动发展。筹备办好第四届中阿博览会,聚焦经贸、技术合作,落实一批合作项目。继续加大与东部发达省市合作,加强招商引资工作。

(六)持续保障改善民生。严格落实“两不愁、三保障”和“六个精准”要求,坚持深度贫困地区攻坚拔寨与巩固脱贫成果两手抓、两促进,确保109个贫困村出列、10万贫困人口脱贫。深入实施就业优先战略和积极就业政策,重点做好农村劳动力转移就业工作,保持就业形势稳定。扎实推进基本公共服务均等化,统筹教育、医疗、文体等事业发展。坚持底线思维,继续加强各领域国家安全工作,重点防范化解金融、政府债务等风险,提升防灾减灾救灾能力。

做好下半年经济社会发展工作,任务繁重、使命光荣。我们要在自治区党委的坚强领导下,自觉接受人大的指导和监督,坚定信心,保持定力,下大力气解决影响经济社会发展的突出问题,深入推进经济高质量发展,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,努力完成全年国民经济和社会发展计划。

关闭