扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 规划计划 >> 发展规划 >> 正文
发展规划

自治区发展改革委发布银川都市圈建设最新进展情况

来源:区域协调处 发布日期:2019-07-29阅读次数:

7月23日下午,自治区政府新闻办举行银川都市圈建设推进情况新闻发布会。新华网、光明日报、宁夏日报等20家媒体进行了报道。会上,自治区发展改革委副主任冀晓翀就银川都市圈建设总体情况作主旨发布。

冀晓翀介绍,推进银川都市圈建设,是自治区第十二次党代会做出的重大部署,经过各有关市县和部门近两年的努力,银川都市圈建设取得积极成效。基础设施网络加快完善,石银高速石嘴山至平罗联络线、银昆高速河东机场段改线、叶盛黄河公路大桥建成通车,开通试运营大武口区至平罗县、大武口区至惠农区、利通区至青铜峡市3条城际公交。产业融合协同推进,组建新材料、先进装备制造、化工3个重点产业联盟,完善物流体系建设,加快培育新百连超、新百物流等商贸流通供应链示范企业。环境共治不断强化,初步建成覆盖都市圈的水质断面监测点位,66个考核断面基本实现采测分离,水质优良比例为73.3%。民生共享持续扩大,基本建成覆盖都市圈的远程会诊、远程影像、远程心电等互联网+远程医疗应用中心,努力降低患者医药费用负担。

冀晓翀表示,下一步将加快《银川都市圈建设协同发展实施规划》编制报批工作,继续谋划实施一批跨区域、辐射带动能力强的重大项目,深入推进清理地方保护和行政壁垒,在都市圈内率先优化营商环境,畅通各类资源要素循环,全面增强协作优势和综合实力,实现圈内圈外相互促进、联动发展。

发布会上,银川市、工业和信息化厅、交通运输厅、水利厅分别就发挥中心城市引领作用、加快产业协同互补、推进道路畅通和城际公交、实施城乡供水工程等工作回答了记者提问。

关闭