扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 改革开放 >> 深化改革 >> 正文
深化改革

自治区发展改革委精准支持扶贫项目助力打赢脱贫攻坚战

来源:地区发展处 发布日期:2019-07-15阅读次数:

为深入推进自治区脱贫富民战略,打赢脱贫攻坚战,自治区发展改革委精准有效安排自治区预算内专项资金,支持深度贫困村产业发展和基础设施建设,积极探索深度贫困村产业发展新路径。

2018年,共安排专项资金3000万元,支持“五县一片”深度贫困村34个产业发展和基础设施项目建设。截止目前,项目的效益和积极作用正在逐步显现。一是壮大了深度贫困村集体经济。西吉县和原州区为农机种植服务合作社购置配套农机具30多台套,在服务本村农业耕种外,每年还向村集体缴纳农机承包费1万元左右。二是促进了贫困村劳动力转移就业。同心县通过招商引资建成3座深度贫困村扶贫车间,解决了当地贫困村近千名劳动力就近就业。三是增加了贫困农户的收入。海原县建成5座集中式村级光伏发电站已并网发电,深度贫困村贫困户每年可获得补助3000元。四是改善了贫困村群众生产生活基础设施。在西吉县、红寺堡区、中宁县等深度贫困村硬化巷道、修筑生产道路、砌护灌溉渠道,有效改善了贫困村群众生产生活条件。

近期,为促进专项资金更好发挥经济效益和社会效益,自治区发展改革委有关处室深入深度贫困村实地调研项目建设情况,副主任王凌同志主持召开了七个县(区)深度贫困村产业发展项目推进会,总结2018年项目实施成效和经验,分析查找存在问题,部署2019年项目实施工作,对项目实施提出要求。

王凌强调,一是要因地制宜选好项目。各县区要坚持实事求是,通过现场考察,选择有特色、有市场、适合群众需要的项目,从注重实效的角度出发,带动贫困户走好产业扶贫之路。二是要选好选准项目经营主体。选好项目经营主体,直接关系到项目运营的效益乃至成败。要结合乡村振兴战略的实施,加强宣传引导,鼓励更多大学生、退伍军人、致富能人返乡,选择有责任心的能人成为项目经营主体,确保项目良好运行。三是要完善项目管理制度。各县区要加强项目管理,指导建立项目集体所有权台账,制定项目运营监管细则和收益公示制度,及时将投资资产确权到贫困村集体,避免集体资产流失。四是要建立合理的利益分配机制。项目所在乡(镇)政府要加强项目实施和建成后运营监管,村委会要召开村民大会,研究建立项目经营收入分配制度。

下一步,自治区发展改革委将会同有关市(县、区),进一步加强对接沟通和督促指导,做好项目选择、推进实施和机制创新等各项工作,确保项目顺利实施,为打赢脱贫攻坚战提供支撑。

关闭