扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 改革开放 >> 深化改革 >> 正文
深化改革

关于自治区首批现代服务业集聚区建设情况调研报告

来源:服务业处 发布日期:2019-07-26阅读次数:

现代服务业集聚区是以一个主导产业为主体,相关服务产业相配套,产业特色鲜明,空间相对集中,具有资源集合、产业集群、服务集成功能,现代服务业集聚度达到一定水平的区域。服务业集聚区具有产业关联度强、服务网络化,资源共享、交易集约化,品牌效应、辐射面广等特点,是现代服务业高端化发展的必然趋势。2018年自治区发展改革委制定了《宁夏回族自治区现代服务业集聚区申报认定暂行办法》,组织认定了自治区首批6个服务业集聚区,并对每个集聚区给予了部分资金支持。近期,自治区发展改革委对2018年首批服务业集聚区建设情况进行了实地调研。现将调研情况报告如下:

一、集聚区建设初见成效

总体看,自治区首批现代服务业集聚区建设均按照实施方案有序推进,各地在建设服务业集聚区的同时,也根据本地区服务业发展实际情况,总结建设经验,并积极谋划、组织培育新的服务业集聚区。各地在推进现代服务业集聚区建设过程中,不断完善组织结构,建立相应管理、统计制度,不断总结建设经验,集聚区建设对带动当地服务业发展均起到明显助推作用。

(一)组织管理基本健全。自治区首批6个服务业集聚区均已成立相应的领导小组统筹协调推进各项工作,基本完成了建章立制和人员配置。其中,银川阅海湾中央商务区金融集聚区编制了《银川阅海湾中央商务区金融集聚区的实施方案》和整体规划,明确了集聚区建设的时间表、路线图;石嘴山陆港现代物流集聚区成立了专门的建设领导小组,从规划引领、政务服务、政策支撑、拓展对外通道、招商引资、资金管理、人才引进等9个方面协调推进集聚区各项建设。

(二)集聚效应初步显现。产业发展不断扩大,截至目前,已共计入驻企业2223家,集聚区产业集聚特色逐步显现。其中:银川中关村双创园科技集聚区引进各类创新型科技企业148家;银川阅海湾中央商务区金融集聚区当前已引进金融类企业1169户,包括金融总部企业24家,我区首家全国性法人财产保险公司--建信财产保险有限公司落户商务区,实现了全国性总部机构设立零的突破;吴忠牛家坊民俗文化村特色餐饮集聚区现有餐饮企业172家,食品加工等相关企业共计65家。

三)公共服务逐步加强银川中关村双创园科技集聚区积极打造科技成果交易转化、人才开发培养服务、产业发展服务、政务服务、科技成果展示、科技创新孵化等8个创新公共服务平台,初步构建起园区“一中心、八平台”科技创新服务体系。银川阅海湾中央商务区金融集聚区建立了便企服务站、人力资本服务产业园、金融信息应用和创业创新孵化平台,不断强化公共服务。中卫沙坡头水镇特色商贸集聚区基本完成游客服务中心建设,完善了物业管理中心和线上电商平台服务功能。

(四)配套设施不断完善。各集聚区结合实际,着重完善交通、电力、供排水、通讯、消防、绿化等基础设施建设,为产业集聚创造便利条件。银川中关村双创园科技集聚区、银川阅海湾中央商务区金融集聚区建设进展较快,已初步为产业集聚设施配套奠定了较为坚实的基础;吴忠牛家坊民俗文化村特色餐饮集聚区积极推进公路亮化、水系、绿化等配套设施;中卫沙坡头水镇特色商贸集聚区在现有基础上,基本完成集聚区内道路、水电暖设施的建设。

二、各集聚区建设的具体进展情况

(一)银川中关村双创园现代服务业集聚区

该集聚区总体规划编制已完成,招商签约企业超出预期,项目建设有序推进,创新服务平台初步形成。产业发展集聚方面,截止2018年末,引进企业83家,实现营业总收入1.3亿元,税收8700万元。截至今年6月,集聚区签约入驻企业148家,从业人数1800余人。引进北京同仁堂国际、上海安翰医疗科技等17家“互联网+医疗”、大健康相关行业领军企业和全国知名独角兽企业,产业示范引领效应初显。公共服务平台建设方面,深度挖掘创新资源要素,积极构建协同创新格局,打造多个创新服务平台,初步构建起集聚区科技创新服务体系。积极为入驻企业提供一站式服务,充分发挥各类中介服务机构作用,提供金融、财务、法务、税务、知识产权等一系列全方位服务。基础设施配套建设方面,完成了各功能区装修、展示大厅升级改造、创新中心外部绿化亮化美化等工程,使创新中心的服务环境不断得到优化。积极实施智慧楼宇建设项目,为入驻企业提供全方位的信息化技术服务。

(二)银川阅海湾中央商务区服务业金融集聚区

产业发展集聚方面,截至今年6月,商务区注册入驻企业1819家,其中金融类企业1169家,占入驻企业总数的64%,涵盖保险、资产管理、基金、证券、担保、小额贷款等多个领域。引进金融类企业注册资本近500亿元,交易规模超过240亿元,从业人数近1200人,其中金融总部企业24家,我区首家全国性法人财产保险公司—建信财产保险有限公司落户商务区,实现了设立全国性总部机构零突破。公共服务平台方面,建立了金融信息应用平台、便企服务站、创业创新孵化平台,打造人力资本服务产业园和智慧阅海湾党群活动服务中心等平台服务于企业。基础设施及应急设施建设方面,商务区目前交通便利,供水、供气、供热、道路、供电、排水、电信和宽带等各项基础设施齐全。设立了人才公寓、无人超市、休闲吧等设施全方位服务入驻金融企业。

三)石嘴山陆港现代物流集聚区

组织与管理方面,成立了市政府主要领导为组长,各相关部门参与的石嘴山陆港现代物流集聚区领导小组,从强化规划引领、政务服务、政策支撑、招商引资、资金管理、拓展对外通道、完善管理和工作制度以及开展人才推进等9个方面协调推进集聚区建设。并出台了《惠农区新经济新业态集聚发展财政奖补政策实施办法》,给予了集聚区较大政策支持力度。产业发展集聚情况方面,集聚物流企业达到25家,其中宁夏然能达铁路物流有限公司营业收入突破2亿元;2018年,集聚区实现营业收入8.01亿元,税收1700万元、从业人员426人。公共服务平台建设方面,重点建设智慧物流大数据服务中心物流信息公共服务平台,目前正在建设阶段。基础设施配套方面,目前,已实现通给排水、通电、通路、通讯、通天然气、通蒸汽以及场地平整,各项配套设施基本具备。

(四)吴忠牛家坊民俗文化村特色餐饮集聚区

组织与管理方面,集聚区已成立建设领导小组,健全了管理和工作制度,配备了专兼职工作管理人员。产业发展集聚方面,入驻餐饮企业由2018年末的146家增加到今年6月的172家,食品加工等相关产业企业由2018年末的48家增加到65家,营业总收入、税收收入等不断提高。特色餐饮集聚区的建设推动了吴忠市大量新型企业聚集,包括吴忠市酒店用品市场、卡萨酒店、义信通二手车市场、宁夏优质特色农产品展销中心不断集聚。公共服务和基础设施配套方面,编制了《吴忠市利通区牛家坊民俗文化村特色餐饮集聚区总体规划》,农家乐集聚区、农耕民俗文化体验区等街区道路、通讯、亮化等配套设施建设基本完备,并对集聚区周边环境进行了综合整治、美化绿化。

(五)沙坡头水镇特色商贸集聚区

组织与管理方面,成立了沙坡头水镇特色商贸集聚区建设领导小组,制定了《沙坡头水镇特色商贸集聚区管理办法》、《沙坡头水镇特色商贸集聚区招商引资优惠政策》等工作制度。对入驻商户用水、用气、供热价格和垃圾处理费实行优惠,在现行价格和收费标准的基础上下浮30%或全面减免。建立了与中卫各主要景区之间的互惠制度,对集聚区开展的电商人才培训给予专项资金支持等。产业发展集聚方面,截至6月,沙坡头水镇集聚区共入驻56家企业与商户,营业收入总额达3000 万元。同时,不断加大招商力度,与区内外多个企业签订协议,全力打造以特色商贸、旅游、文化产业为主,餐饮、住宿、休闲娱乐康体养生等相关产业为配套的集聚载体。公共服务平台建设方面,基本完成游客服务中心建设工作,正在完善物业管理中心建设,初步完成了景区订阅号和服务号的开发。基础设施配套方面建成特色街区面积5.4万平方米,已完成功能建筑主体、基础装修、集聚区内道路、水电暖、网络设施等建设。

(六)固原市西南新区特色商贸集聚区

组织管理方面,成立了集聚区建设协调推进小组,由固原经济技术开发区管委会负责人担任组长,组员为企业服务中心、财政局负责人,主要负责集聚区的运营管理、工作协调及资金管理。产业发展集聚方面,实行边建设边招商的工作措施,制定了统一的业态招商扶持政策,已初步与浪潮集团、金田阳光集团、固原盐业公司等知名企业达成了入驻协议。基础设施配套方面完成宁南特色农副产品电子商务中心、宁南特色产品线下销售大厅、大宗农副产品批发、农副产品加工与集配中心建设,完善了外部形象的统一装修;交通、电力、给排水及通讯与信息网络建设等其它基础设施全部完成并投入使用;消防、治安配套等逐步完善。

三、创建服务业集聚区的做法经验

服务业集聚区对我区而言是新生事物,在创建服务业集聚区过程中,自治区发展改革委会同各集聚区管理运营单位不断摸索,取得了一些成功经验。主要有以下几点:

(一)科学合理编制规划,是服务业集聚区建设的基础

多数服务业集聚区的建设能做到规划先行,合理定位。银川中关村、阅海湾中央商务区和吴忠牛家坊民俗文化村等在推进集聚区建设过程中,注重规划引领作用,在科学分析集聚区建设基础条件、发展目标、产业布局等基础上,编制了集聚区建设总体规划,并按照规划,分期实施,规范有序建设,为集聚区科学统筹发展奠定良好的基础。

(二)坚强有力的政府协调,是服务业集聚区建设的保证

银川中关村、阅海湾中央商务区等建得好、发展快都与属地政府高度重视、积极扶持、协调有力密切相关。银川中关村成立了银川中关村科技服务业集聚区建设领导小组,加强与自治区、市县发改、科技等部门沟通协作,逐步形成了上下联动的工作格局。并借鉴部分地区中关村科技园建设管理经验,委托北京中关村信息谷公司全权负责产业组织、招商和运营管理,高效对接创新企业。同时,建立了《银川中关村创新中心考核评价办法》,制定集聚区发展规划,统筹做好行业发展顶层设计和布局。银川阅海湾中央商务区成立了由银川阅海湾中央商务区服务中心主要负责人组成的现代服务业金融集聚区建设领导小组,明确了集聚区建设整体规划和时间表、路线图,并开展了相关政策制定工作,提出对入驻银川阅海湾中央商务区的企业,除了享受自治区、银川市、金凤区等对金融类企业相关优惠政策外,还可根据企业情况享受执行15%的企业所得税率、减免房租、“直通车”服务、金融高管个税奖励、税收返还奖励等,有力推动了集聚区的产业集聚、企业集群。

(三)按照市场化原则运作,是服务业集聚区建设的关键

现代服务业集聚区是市场经济的产物,培育和建设现代服务业集聚区应在政府引导下,按照市场化原则运作。政府引导,主要是规划引领和政策激励,而集聚区主导产业项目建设、实现入驻企业的招商、入驻、发展等,都要以市场化原则运作,大力招商引资,吸引符合条件的企业入驻集聚。银川市中关村、阅海湾商务中心区等均是按照市场化原则,加大招商引资力度,一年来,入驻企业增速较快,集聚效应不断显现。

四、对策建议

总体来看,目前我区服务业集聚区建设处在起步阶段。这6个首批建设的服务业集聚区整体规模不大,各集聚区建设过程中的不平衡现象也很突出,个别集聚区所在地政府推进和协调力度不够,创建中遇到的矛盾和难题未能及时有效解决,建设进展缓慢;个别集聚区前期准备工作不足,服务平台项目建设滞后。针对这些问题与不足,在推进自治区首批服务业集聚区建设和培育2019年度新的集聚区工作中,应着重做好以下几个方面:

(一)坚持高起点规划。科学合理的规划是建设好服务业集聚区的前提和基础。在2019年集聚区培育过程中,需要加大对申报单位的指导力度,在编制集聚区建设实施方案的同时,指导今年的申报单位依托现有资源,以各自的主导产业为核心,合理规划设计各自服务业集聚区的业态,保证定位准确,布局合理,特色明显,错位发展,富有竞争力。争取做到以先进理念,高起点、高标准地编制服务业集聚区的规划,为集聚区的特色化、集约化发展奠定基础。在建设过程中,要通过规划引领,以企业集聚、产业集群为重点,着力将服务业集聚区打造为各个地方现代服务业发展的新高地、城市服务功能的新载体、经济增长方式的新动力。

(二)更加重视营商环境建设。服务业集聚区投资大,建设周期相对较长,各地在建设服务业集聚区时,需要不断加强营商环境建设,着力引进有较强实力、较大影响的企业和战略投资者,既要加大招商引资力度,又要注意在招商中选商。同时,各集聚区运营单位更要注重引进科技型企业和服务业紧缺的高层次人才,发展高端服务业项目,提高各集聚区层次。通过不断加大招商力度招商,培植一批骨干龙头服务业企业,影响和凝聚更多的企业和经营者入驻各集聚区,兴旺集聚区人气,加快集聚区发展。

(三)加大协调推进力度。对目前建设相对滞后的集聚区,各地管理运营单位和主管部门,要针对存在问题,制定解决方案,抢抓目前建设施工的“黄金”期,加快建设进度,尽快完成年度建设任务。同时,各属地政府也应进一步加大组织和推进力度,及时帮助解决集聚区创建和发展中碰到的各种矛盾和难题,为集聚区的建设提供更加优质高效的服务,创造良好的外部环境,逐步形成政府引导、市场运作、社会联动的集聚区发展机制。

关闭