扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 改革开放 >> 深化改革 >> 正文
深化改革

宁夏光伏电站“体检”正常

来源:能源发展处 发布日期:2019-07-26阅读次数:

为了进一步贯彻落实国家能源局、工信部、国家认监委等部委关于加强光伏产品检测认证工作、促进先进光伏技术产品应用和产业升级、促进光伏产业健康发展的有关政策精神,2019年5月-6月,宁夏组织国家太阳能光伏产品质量监督检验中心对吴忠、中卫共16个已并网运行5年以上的国企、央企、上市公司、民营企业的光伏电站开展“义诊”检测技术服务活动,“诊断”结果正常。

检测组采用专业移动检测车辆和无人机等设备,行程近1200公里,对所抽的16个光伏电站的32批次共160件光伏组件样品进行了外观、标准测试条件下性能、组件电致发光检查、红外扫描检查、转换效率、衰减率等项目的检测。经现场检测和结合实验室比对检测,其平均转化效率为14.54%,平均衰减率为2.03%,均在合理范围内,反映出相关光伏电站所用的光伏组件产品现阶段抗功率衰减性能相对较为稳定,产品质量相对过关。但检测同时发现组件外观、电致发光检测缺陷率较高,反映出企业管理水平、电站运维细节还有待提高。

下一步,自治区发展改革委将督促企业适时开展光伏电站巡检工作,及时妥善处理隐患问题,助推宁夏光伏电站应用产业健康有序发展。

关闭