扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 改革开放 >> 深化改革 >> 正文
深化改革

中国地质调查局水环中心到自治区发展改革委调研

来源:农村经济处 发布日期:2019-08-06阅读次数:

7月29日,中国地质调查局水环中心党组书记、副主任张发旺一行,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,到自治区发展改革委开展调研,共同就宁夏经济社会发展面临的水资源瓶颈制约等突出问题进行交流研讨,谋划解决思路方法、推进重大水利项目建设。自治区发展改革委党组成员、副主任王凌主持座谈会,自治区地质局、委相关处室负责同志参加会议。

王凌指出,宁夏位于西北内陆地区,水资源总量少、水文地质条件较差,一直是制约全区经济社会发展的重大问题。近年来,在自治区党委、政府坚强领导下和有关方面共同努力下,贺兰山东麓葡萄酒产业作为我区特色优势产业之一,品牌知名度和美誉度不断提升,但发展中也面临着水资源短缺、地下水位下降、水源结构不科学等突出问题。中国地质调查局水环中心是国内顶级水文勘察设计单位,在重点流域水文地质勘察、水资源利用等领域建树卓著。希望能立足宁夏实际,深入开展贺兰山东麓葡萄种植、葡萄酒产业发展水资源利用情况综合调查和系统分析,从区域性、专业性角度谋划解决措施,促进贺兰山植被恢复,推动葡萄酒产业稳步健康发展,实现生态保护与产业发展“双赢”。同时,从专业水文地质的角度,加强对黄河黑山峡段水资源开发利用项目的指导,积极参与推动项目前期工作,促进这一跨区域的重大水利工程早日开工建设,加快破解宁夏水资源开发利用难题。

张发旺表示,水环中心正在对全国重点地区水文地质开展深入调研,今后将本着服务地方、解决问题的原则,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,建立与宁夏发展改革委长期业务交流和党建工作互促联系机制,积极发挥自身专业优势,为宁夏重大工程水文地质勘探、水环境治理、水资源保护等提供专业技术支撑,在推动特色优势产业发展、破解区域性水资源难题等方面发挥积极作用。

关闭