扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区政策文件及解读

《宁夏农村集体产权制度改革试点方案》解读

来源:宁夏政府网 发布日期:2019-08-22阅读次数:

一、背景及意义。农村集体产权制度改革是党的十九大确定的一项重要任务,中央、自治区先后出台了《关于深入推进农村集体产权制度改革的实施意见》;今年中农办、农业农村部将我区确定为全国农村集体产权制度改革试点省(区),自治区政府研究印发了《农村集体产权制度改革试点方案》,正式启动了改革工作。农村集体产权制度改革是巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度、壮大农村集体经济的必然要求,是维护农民合法权益、赋予农民集体资产股份权能、增加农民财产性收入的重大举措。有序推进农村集体产权制度改革,对发挥集体优越性、调动个人积极性实施乡村振兴战略,引领农民逐步实现共同富裕具有深远历史意义。

二、总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,做实村集体经济组织,探索集体经济新的实现形式和运营机制,赋予农民对集体资产的股份权能,增加农民对集体财产收益分配,不断释放农村统分结合双层经营的制度红利,为实施乡村振兴战略、推进城乡协调发展、巩固党在农村执政基础提供重要支撑和保障。改革将遵循以下原则:一是把握方向突出重点,二坚守法律政策底线,三是尊重农民群众意愿,四是分类有序推进改革,五健全集体经济组织构架,六是坚持基层党组织领导。

三、改革目标。逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,科学确认农村集体经济组织成员身份,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。建立健全村党支部统领村委会、村监委会和村经济合作社“四位一体”的乡村治理结构,管理好运营好集体资产,不断壮大村级集体经济,增加农民财产性收入。改革期限:2020年10月底前基本完成试点任务,之后集体经济组织和农村集体资产转入常态化运营管理轨道。

四、改革任务。一是建立农村集体资产清产核资和产权登记制度:改革前对村级集体资产进行一次“盘点式”清产核资,每年末对村集体资产增减变更情况进行登记公示确认。二是深化农村土地“三权分置、两权抵押”改革:将农村土地所有权、承包权、经营权三权分别处置,巩固所有权、稳定承包权、放活经营权,实行承包权和经营权“两权抵押”贷款。三是全面鉴定确认农村集体经济组织成员身份,厘清“户籍身份”和“经济身份”,将“经济身份”真正和村级集体资产收益分配挂起钩来。四是加快推进经营性资产折股量化:合理设置股权结构,将村级集体经营性资产折股量化到每个村集体经济组织成员头上,实现“农民变股民”。五是赋予农民对集体资产的股份权能:实行同股同权同利,变过去集体资产“集体拥有=谁也没有”为“按份共有=人人拥有”。六是做实和发挥村集体经济组织作用:成立村经济合作社或股份经济合作社,完善组织架构,予以注册赋码,赋予法人地位,真正履行对村级集体资产的所有权、经营管理权、收益分配权等权能。七是开展农村集体产权规范流转和交易:在有条件的县(市、区)开展土地承包经营权、宅基地使用权和房屋所有权自愿有偿退出,探索农村集体资产股权在本集体经济组织成员间转让的办法。八是发展多种形式的农村集体经济:在产权制度改革的基础上,实施一批扶持壮大村级集体经济项目,持续增加村集体经济组织收入,到2022年基本消灭“空壳村”。

五、推进措施。一是提高政治站位,强化组织领导:区市县乡四级成立农村集体产权制度改革领导小组,加强领导,全力推进。二是周密安排部署,精心组织实施:县乡村层层制定《实施方案》,出台相关意见、制度、办法和规则,依法、有序、规范推进。三是明确职能职责、密切部门协作:自治区相关部门将按照自治区《试点方案》要求,各司其职、各负其责,协同推进。四是加强宣传培训,确保改革质量:自治区农业农村厅将加强对各地产权制度改革的培训和指导,确保改革沿着正确的方向推进。五是加强监督检查,维护农村稳定:自治区将产权制度纳入乡村振兴一揽子考核体系,各有关部门还将定期不定期巡回调研督导。


 

《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏农村集体产权制度改革试点方案的通知》

关闭