扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划 >> 正文
年度计划

2016年国民经济和社会发展计划上半年执行情况

来源:综合处 发布日期:2016-08-31阅读次数:

 

一、上半年计划执行情况

今年以来,面对错综复杂的经济环境和不断加大的下行压力,全区上下坚持五大发展理念,深入贯彻中央决策部署,认真组织实施国民经济和社会发展年度计划,自治区十一届人大五次会议确定的目标任务有序推进。

(一)主要经济指标符合预期上半年,全区实现生产总值1203.7亿元,增长7.9%,高于全国1.2个百分点,为2011年以来首次在上半年达到全年目标增速。其中第一产业增长4.1%;第二产业增长7.3%;第三产业增长9%。完成固定资产投资1441.8亿元,增长13.8%,增速位居全国第四、西北第一。完成地方一般公共预算收入196.2亿元,增长7.9%,加上增值税收入划分调整减收部分,可比增长10.3%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长6.5%6.8%。居民消费价格指数100.9,比一季度回落0.2个点。

(二)农业农村经济稳步发展。粮食、草畜、蔬菜、枸杞、葡萄“1+4”特色优势产业提档升级全区粮食播种面积较去年增加6.9万亩,夏粮喜获丰收,秋粮长势喜人。畜禽饲养量及肉蛋奶产量均保持增长,蔬菜及设施农业产销两旺新建标准化枸杞产业基地8.7万亩,新建改造标准化葡萄基地6.7万亩,新开工酒庄10个。农村一二三产业融合发展步伐加快,多种新型农产品营销、流通模式发展迅速。农村改革继续深化,率先在全国基本完成了土地确权工作,农村集体资产股份权能改革试点有序开展,4家涉农企业在新三板挂牌交易,36家在宁夏股权托管交易中心挂牌。

(三)工业生产逐月回升。狠抓工业新10政策措施落实,全社会发电量、用电量降幅持续收窄,大部分工业品价格趋稳回升。轻工业增速继续快于重工业,占规上工业的比重同比提高1.9个百分点。10大工业行业呈现六增四降态势,化工、轻纺、医药、其他行业继续领跑,煤炭、机械行业增速先后由负转正,电力、冶金、建材、有色行业虽仍为负增长,但降幅收窄。宁东化工新材料园区等6个低成本化改造项目启动实施,神华宁煤400万吨煤制油、宁东至浙江外送电等一批重大项目加快建设。上半年完成规上工业增加值456亿元,增长7.4%,连续4个月稳步上行

(四)服务业加快发展全区公共预算支出增长11.5%,其中公共安全、教育和科技等八项支出增长21%,带动非盈利性服务业较快增长;金融机构人民币存贷款余额分别增长14.4%11.7%,其中第三产业新增贷款占全部新增贷款的62.3%;电信业务总量增长85%,居全国前列;全区商品房销售面积、销售额分别增长17.4%14.2%,增速分别同比提高48.440个百分点;全区接待旅游人次、旅游收入分别增长16.7%18.9%;交通运输业缓中趋稳,铁路货运发送量同比收窄7.8个百分点,公路货运发送量增长2.9%,民航旅客吞吐量增长15.9%,货邮吞吐量增长10.2%

(五)新经济、新动能增势强劲双创活动深入推进,市场活力、发展潜力进一步激发释放。上半年,全区新登记注册各类企业14906户,增长27%;新登记注册个体工商户45158户,增长31%。生物制药、先进装备制造、仪器仪表制造业增加值分别增长28.9%9.5%27.4%。共享装备公司被列入国务院首批企业双创示范基地,其铸造众包云服务和3D打印技术众创成果孵化平台同步纳入国家双创基地示范项目。中卫云基地、智慧银川、八朵云千村电商等加快建设。银川IBI育成中心贵金属、大宗商品、电子物流等交易平台实现网络交易额3500亿元,增长98%

六)投资保持较快增长坚持投资和项目进展情况月度公示制度,将责任层层传导到各地各部门和项目单位,全面推进“6+4”三重一改以及自治区重点项目。截至6月底,自治区60个重点项目74个子项中已有70个开工建设,投资完成率41.5%,高于去年同期1.3个百分点。河东机场三期扩建、青银高速改扩建等重大项目进展顺利。投资结构继续优化,装备制造、现代纺织、新能源、房地产开发等领域投资力度不减,带动民间投资增长29.6%,比全国高26.8个百分点。向社会新推出了201PPP项目,上半年新争取到国家专项建设基金项目177个,额度129.3亿元,接近去年全年水平。

(七)改革开放深入推进供给侧结构性改革五大任务加快落实,12处煤矿停止生产,减少产能429万吨;保障房货币化安置率达到47.4%,全区房地产去库存周期较上年底减少1个月;营改增、输配电价、非居民用天然气价格等改革全面落地,累计为企业减负50多亿元;全区银行业金融机构贷款加权平均利率为6.22%,较上年同期下降1.11个百分点;放管服改革向纵深推进,新取消、合并行政审批事项27项,投资审批事项由65项精简为38项;空间规划(多规合一)改革试点全面实施,区市两级公车改革基本完成,整合32户区属国有企业筹建7大集团抓紧进行,金融改革、供销社改革等取得阶段性进展。空中、陆上、网上丝绸之路加快推进,银川综合保税区、滨河新区等开放园区建设取得新成效。

(八)民生保障得到加强民生计划顺利实施,30件为民办的实事加紧落实。城镇新增就业5.6万人,完成全年计划的77%实施了一批社会事业项目,基层公共服务体系进一步健全。社会保障继续加强,城乡居民养老、医疗保险扩面年度任务提前完成。开工建设各类棚户区42858户,改造农村危房20881户。中南部城乡饮水安全连通工程进入收尾阶段,34群众饮水受益。十三五易地扶贫搬迁规划启动实施,5个县(区)已开工建设或开始实施安置房回购工作,13项脱贫攻坚行动计划全面展开。开工建设重点小城镇25个、美丽村庄124个。环境空气质量继续改善,全区平均优良天数比例为72.9%,比去年同期提高3.9个百分点。

总体看,上半年计划执行情况较好,但我区经济运行中的矛盾和问题仍在不断显现,有些还比较突出。主要有:

一是稳增长的基础还不牢固。市场供求关系没有实质性改善,大宗工业品价格仍在低位波动,部分行业及相关企业生产成本倒挂。电力需求不足对煤炭生产、交通运输的不利影响还在持续。重大项目接续不畅,新项目、大项目、好项目不多。融资环境虽有改善,但中小企业融资难、融资贵的问题仍未根本缓解。

二是区域、行业、企业走势分化明显。一些高度依赖资源开发和产业结构单一的地区,经济增长乏力。煤炭、冶金、有色、建材等传统行业仍未摆脱困局,部分优势特色产业龙头骨干企业经营困难、效益下滑的状况没有根本好转,对全区增长造成较大影响。

三是三项收入压力仍然较大。营改增后,预计全区地方一般公共预算收入将减少41.1亿元,上半年税收收入仅增长4.5%,财政支出面临较大压力。受经济增速放缓和企业效益下滑影响,企业职工和农民工的工资性收入减少,城乡居民收入增速整体放缓。上半年,全区城镇和农村居民人均可支配收入分别低于预期目标22.7个百分点,实现全年预期目标任务艰巨。

四是金融风险有所加大。截至6月末,我区金融机构不良贷款余额为103亿元,增长51.4%,不良贷款率为1.84%,较年初提高0.34个百分点。新增不良贷款主要集中在产能过剩相关行业和小型企业,其中小型企业不良贷款余额为29.34亿元,占企业不良贷款总额的49.27%,不良贷款率为3.47%

二、下半年工作重点和主要措施

做好下半年经济工作,确保完成全年目标任务,对于实现 十三五良好开局具有十分重要的意义。要坚持目标导向和问题导向,突出重点,强化措施,继续巩固向好势头,努力克服下行压力,推动经济朝着更有质量、更有效益、更可持续的方向发展。

(一)促进经济平稳较快增长。重点抓好工业和投资两大支撑。认真落实三去一降一补五大任务,研究制定输配电价改革后的电价相关政策,扩大外送电规模和电力消费,带动煤炭、交通行业恢复性增长。加快推进煤制油、宁东至浙江外送电、大地化工240万套轮胎等50个重点工业项目达产达效,确保全年新增产值110亿元。严格落实项目投资主体责任,着力推进后进项目加快进度,督促项目单位按计划落实月度投资,提高投资增长的稳定性。建立完善项目投资激励约束机制,对超额完成投资计划的项目主管部门和企业给予奖励。继续加强项目谋划工作,为全区投资增长提供支撑。

(二)大力培育发展新经济新动能贯彻习总书记越是欠发达地区,越需要创新驱动发展的要求,整合资源,集中财力,精准发力,在适度扩大总需求的同时,优化资源配置,着力提高供给的有效性。进一步完善推动创新驱动发展的政策措施,积极推动双创工作,支持企业开展技术、业态、模式创新,努力培育一批成长性好、技术含量高、市场前景好的新产业、新企业,重点支持中卫云基地、银川IBI育成中心、银川大数据中心等加快发展,打造经济增长新引擎,促进新旧动力加快转换。适应消费升级变化,发展壮大休闲旅游、健康养老、体育文化、电子商务等现代服务业,创造新供给,开发新需求,不断提升服务业发展水平。

(三)坚持不懈深化改革扩大开放扎实推进自治区确定的68项重点改革任务,不断增强发展活力动力。继续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,落实好权力清单、责任清单,强化事中事后管理,营造良好的政务环境。加快财税体制改革,做好全面推行营改增和增值税划分调整后的预算执行工作,确保财政收支稳健运行。积极推进金融改革,加快再担保体系建设,妥善处置因关联担保、互保而引发的债务违约问题。落实好重点开放任务,继续加强内引外联,深化与央企和周边省区区域合作,加快引进一批新的投资主体,争取有新的项目落地,提高对外开放能力和水平。

(四)努力保障和改善民生实施好金融扶贫、产业扶贫等13项脱贫攻坚行动计划,确保年内完成19万人的脱贫任务。完善大学生、困难群体就业创业扶持政策,认真做好关停并转企业职工的安置、转岗就业工作,同时强化社保兜底,维护社会稳定。把提高城乡居民收入摆在更加重要的位置,研究出台深化收入分配制度改革配套措施和实施细则,适时调增机关事业单位和退休人员收入。加强农民工返乡就业创业指导,积极开辟新的转移渠道,提高农民工工资性收入。加强农产品产销衔接,避免再发生卖难问题,稳定农民家庭经营性收入。

   做好下半年经济社会发展工作,时间紧、任务重。我们要在自治区党委的正确领导下,自觉接受人大的指导和监督,坚定信心,保持定力,主动担当,务实苦干,下大力气解决影响经济社会发展的突出问题,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,努力促进经济社会持续健康发展,确保完成全年目标任务,为十三五规划起好步、开好局。

关闭