扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划 >> 正文
年度计划

自治区人大常委会对2016年国民经济和社会发展计划上半年执行情况提出六点审议意见

来源:综合处 发布日期:2016-09-09阅读次数:

2016年9月9日,自治区人大常委会召集会议,向自治区人民政府反馈了2016年国民经济和社会发展计划上半年执行情况报告的审议意见。自治区发展改革委副主任郭秉晨参加会议并表态发言。

人大常委会反馈的意见有六条:

第一,今年以来,面对持续加大的经济下行压力,自治区人民政府认真落实自治区党委决策部署和自治区十一届人大五次会议提出的各项要求,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,全区经济运行总体平稳,经济结构继续优化,改革开放向纵深迈进,民生不断得到改善,成绩来之不易。同时也要看到,我区经济社会发展仍存在不少困难和挑战,需要采取措施认真加以解决。

第二,自治区人民政府及有关部门要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,不断增强适应新常态、把握新常态、引领新常态的自觉性,着力抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板工作,保持经济运行在合理区间,确保自治区十一届人大五次会议确定的各项目标任务顺利完成。

第三,解决当前突出矛盾和困难的根本出路在于创新,应把转方式调结构寓于创新之中,以创新促进产业结构优化升级,激发经济发展的活力和后劲。特别是要发挥企业作为创新主体的作用,支持企业主导产业技术研发创新,根据市场需求选择研发方向、配置科技资源,努力营造有利于大众创新、市场主体创新的政策环境和制度环境。

第四,要切实抓好项目实施工作,既要注重投速、投量,更要注重投向、投效,形成有效投资,推动经济平稳较快增长。要紧扣国家政策走向,谋划一批符合国家产业政策、支撑我区长远发展的重大项目,争取更多进入国家重大工程项目包,增强经济发展后劲。要转变融资观念,拓宽项目融资渠道,引导社会资本投向市政、交通、生态等领域,提高资金使用效益。

第五,要切实加大对实体经济支持力度,采取综合措施,降低企业交易、人工、物流、用能等成本,减轻企业社会保险费负担,统筹运用多种政策手段支持实体经济发展。要扩大直接融资比重,降低实体经济融资成本,推动解决融资难融资贵问题,提高金融服务实体经济效率。

第六,加强民生保障要坚持守住底线、突出重点、完善制度的基本思路,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,充分发挥社会保障的兜底作用。要实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业,抓好技能培训和再就业,妥善应对部分职工下岗失业、收入降低等问题。

郭秉晨副主任表示,自治区人大常委会提出的审议意见有很强的针对性。我们将在未来不到4个月时间内,紧紧围绕落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,结合学习贯彻习总书记来宁重要讲话精神和迎接国务院大督查,努力把常委会提出的意见和建议落到实处。

一是坚持目标导向和问题导向,突出重点,强化措施,巩固经济趋稳向好的势头,把保增速放在首位,确保完成计划制定的各项目标任务。

二是进一步完善推动创新驱动发展的政策措施,支持新产业、新模式、新业态加快发展,大力支持企业开展技术、业态、模式创新,培育新经济、新动能,促进新旧动力转换。

三是全力抓好重大项目建设,加快投资进度,确保今年确定的重大项目按计划推进。同时再筛选开工一批成熟项目,努力扩大今年投资规模。进一步加大项目前期工作力度,抓紧谋划一批大项目、好项目,切实增强投资后劲。

四是继续推进降成本工作,落实国务院降低实体经济企业成本方案,加快推进6个低成本园区建设。打好财政金融组合拳,通过助保贷、贴息、风险补偿等方式,进一步帮助企业解决融资难、融资贵问题。

五是加强保障和改善民生,采取有效措施,协同推进13个脱贫攻坚行动计划,确保年内完成19万人的脱贫任务。认真做好关停并转企业职工的安置、转岗就业工作,同时加大创新创业支持,确保就业形势基本稳定。抓紧研究具体办法,努力实现城乡居民收入增长目标。

关闭