扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划 >> 正文
年度计划

2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况

来源:综合处 发布日期:2017-07-25阅读次数:

——2017年7月24日在宁夏回族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十二次会议上

自治区发展和改革委员会副主任 马坚

 

一、上半年计划执行情况

(一)主要经济指标符合预期。全区实现地区生产总值1398亿元,增长8.6%,增速高于全国1.7个百分点,其中一、二、三产业分别增长4.2%、8.2%、9.3%。规上工业增长10%,地方公共财政预算收入同口径增长17.2%,固定资产投资增长9.5%,社会消费品零售总额增长9.7%,居民消费价格指数上涨1.4%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.3%和8.7%。

(二)工业转型升级步伐加快。实施了100个重点技术改造项目,煤炭、电力、化工、冶金等传统产业保持良好发展势头。战略性新兴产业快速发展,生物制药、装备制造增加值分别增长30%和10%以上。锂电池材料、生物基纤维、氨纶纤维等一批产业项目加快建设。全区新投产工业项目74个,新增产值95亿元。新能源发电量增长43%,新能源弃电率从去年同期的18.3%下降到目前的4.7%。

(三)农业供给侧结构性改革深入推进。“1+4”特色优势农业稳步发展。新增粮食播种面积5.3万亩,稳定在1170万亩。预计夏粮总产42.7万吨,较去年略有增加。草畜、蔬菜、枸杞、葡萄产业规模扩大,增势良好。建设草畜节本增效示范点646个,建设蔬菜新品种、新技术集成示范园区21个,新建设施农业3万亩、枸杞标准化基地2.3万亩、标准化葡萄基地3.1万亩。

(四)服务业发展势头良好。全域旅游深入推进,实现接待游客人数1489万人、旅游总收入125亿元,分别增长21.5%和21%。金融业稳定发展,人民币存贷款余额同比分别增长11.5%和12.1%。大数据、互联网医院、共享单车等新业态加快发展。嘉泽电力在沪市主板上市,结束了14年来我区企业没有主板上市的历史。房地产业保持平稳发展,全区商品房待售面积同比下降4.8%。

(五)改革开放不断深化。“放管服”改革持续加力,取消中央指定地方实施行政许可事项39项、行政审批中介服务事项25项。供给侧结构性改革取得新进展,关停了贺兰山自然保护区内18家煤矿,“地条钢”处置工作按期完成,19户“僵尸企业”加快出清,多措并举累计为企业降低成本30亿元左右。对外开放深入推进,宁夏中亚国际货运班列上半年发运53列2160车,出口货值3240万美元。中国-阿曼(杜库姆)产业园开工建设,银川通联、宝塔石化两家企业获批发行境外债券6亿美元。

(六)民生事业持续改善。民生计划进展顺利。城镇新增就业5.82万人,完成全年目标的77.6%。精准脱贫扎实推进,363个贫困村整村推进工作全面展开,易地扶贫搬迁累计开工新建或回购住房9257套,搬迁定居移民2万人。开工改造棚户区3.75万套,城乡居民养老、医疗保险扩面工作分别完成年度目标的98.4%和102.5%,困难群众基本生活全面保障。义务教育均衡发展,医改试点取得阶段性成效,基本公共服务水平不断提高。

(七)生态环境保护扎实推进。深入实施“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,启动实施六盘山400毫米降水线造林绿化工程、引黄灌区绿网提升改造工程,完成造林36.4万亩和7.54万亩。开工建设美丽小城镇24个。认真整改中央环保督察反馈问题,贺兰山国家自然保护区综合整治强力推进,中卫腾格里沙漠污染治理、六盘山保护区违规项目整治工作取得阶段性成果。

总体看,上半年计划执行情况较好,同时面临一些矛盾和问题。一是投资增长后劲不足。受重大项目梯次跟进不足,剩余投资规模有限等因素影响,投资总体表现为换档减速状态。二是实体经济困难较多。融资难、融资贵仍在不同程度上影响中小企业发展。同时,因资金、市场变化等因素影响,羊绒、铁合金等行业经营困难。三是财政金融风险仍然存在。个别市县政府债务规模较大。非法集资、大宗商品和贵金属交易等领域的信访投诉、群体上访事件呈多发势头。

二、下半年工作重点和主要措施

(一)以创新驱动培育新动能。一是大力推进特色农业品牌工程。坚持以农民增收为核心,全力促进优质粮食、草畜、瓜菜、枸杞和葡萄等特色优势农业提档升级。鼓励休闲农业、农村电商等新经济新业态发展,加快农业结构调整。二是大力实施传统产业提升工程。切实抓好降成本30条措施的落实,加快推进低成本化园区改造,提高园区的承载力和竞争力。抓好重点技术改造项目建设,支持煤炭、冶金、纺织等传统产业改造升级。三是大力实施现代服务业提档工程。用好服务业引导资金,组织实施一批信息服务、研发设计等生产性服务业项目和一批文化创意、健康养老项目,促进服务业提档升级。

(二)以脱贫富民提升民生福祉。一是继续办好民生实事,确保如期高质量完成,努力扩大教育、医疗卫生、文化事业等公共产品和公共服务供给。二是统筹好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等资源,切实增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。三是研究制定促进富民产业发展的政策意见,制定富民产业发展指导目录,提高普通职工、离退休人员工资水平和建档立卡贫困人口、农民务工收入。

(三)以生态立区推进绿色发展。一是加紧推进贺兰山国家自然保护区综合整治和六盘山保护区违规项目整治工作,全面抓好中央环保督察组反馈问题的整改工作,确保整改到位,不留死角。二是加快推进精准造林,确保完成全年100万亩营造林任务,构筑以“三山”为重点的生态安全屏障。三是持续改善乡容村貌,完成美丽小城镇、美丽村庄建设任务。

(四)以有效投资夯实发展后劲。一是严格落实“项目推进年”各项措施。加快推进自治区80个重点项目和60大庆项目,确保年底前形成更多投资实物量。二是围绕创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略,重点在银川都市圈、沿黄生态经济区建设等方面,再谋划一批产业发展、基础设施、公共服务等项目,扩大有效投资。三是发挥政府对项目投资的引导作用,加快设立城市建设、交通设施、农业、工业、旅游等专项子基金,发挥好政府产业引导基金放大作用。

(五)以改革开放拓展新空间。一是继续深化供给侧结构性改革和“放管服”改革,发挥好市场的主体作用,通过改革创新把社会资源最大限度盘活,把市场的潜力和活力最大限度激发出来。二是举办好亚布力夏季高峰会、中阿博览会等重大活动。深化与欧美、日韩等发达国家在装备制造、新能源、新材料、节能环保、现代服务等领域的务实合作。三是落实好与福建、天津、江苏、浙江等省市签订的框架协议和重点领域合作会谈纪要。

 

关闭