扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划 >> 正文
年度计划

2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划

来源:综合处 发布日期:2019-02-02阅读次数:

(2019年1月31日宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第二次会议通过)

 

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

过去的一年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是自治区成立60周年。面对严峻复杂的外部环境,自治区政府坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,认真落实高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,着力打好“三大攻坚战”,全面实施自治区“三大战略”,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,较好完成了自治区十二届人大一次会议确定的主要目标和重点任务。

(一)经济保持平稳健康发展。全区经济运行总体平稳、稳中有进,质量效益稳步提升。初步核算,全年实现地区生产总值3705.2亿元,同比增长7%,高于全国0.4个百分点。其中,一、二、三产业分别增长4%、6.8%和7.7%。三次产业结构由上年的7.3:45.9:46.8调整为7.6:44.5:47.9,第三产业占比提高1.1个百分点。地方一般公共预算收入同口径增长8.2%,其中税收增长10.4%,占全部收入的比重同比提高2.4个百分点。加强价格调控,引导价格预期,居民消费价格累计上涨2.3%,控制在预期目标以内。特色优势农业稳步发展,粮食、蔬菜、草畜、枸杞、酿酒葡萄等产值占农业总产值比重达到86.7%,新增宁夏菜心、固原黄牛、六盘山冷凉菜等区域公用品牌,特色优质农产品品牌达317个。工业生产稳中向好,全区规模以上工业增加值增长8.3%,企业利润增长16.1%。新兴产业加速发展,装备制造、新材料、新能源等新兴产业增速高于工业平均增速。现代服务业提档升级,6个服务业集聚区、30个服务业品牌化和标准化试点项目稳步推进。出台服务业发展23条,现代金融、文化旅游、信息产业、科技服务、健康养老等新业态加快发展。

(二)创新驱动战略深入实施。“创新驱动30条”加快落实,自治区本级财政安排创新驱动战略专项预算29.57亿元,比2017年增长40%,其中R&D投入比2017年增长82%,预计带动全社会R&D投入强度达到1.3%。沿黄科技创新改革试验区和现代农业科技创新示范区建设加快推进,建成全区首家线上线下相结合的宁夏技术交易市场,技术合同成交额突破10亿元,比上年增长65%。“科技支宁”东西合作取得重要成果,引进转化东部新技术、新成果、新工艺127项,与国家大院大所联合共建新型研发机构6个、国家临床医学研究中心分中心9家、离岸孵化器3家。实施技术改造项目234个、重点科技项目145个,煤炭间接液化关键装备、铸造砂型3D打印、高端智能控制阀、铝合金枕梁、核电配套铸钢件等实现重大技术突破,28项技术装备列入国家和自治区首台(套)产品目录。加快打造创新平台,新批复组建自治区级各类科技创新平台34家。“双创”工作扎实推进,新认定各级各类双创载体40个。开展企业知识产权试点(示范),全区万人有效发明拥有量达到4.14件,提前实现“十三五”确定的3.5件目标。

(三)脱贫富民战略扎实推进。脱贫攻坚成效明显,盐池县实现高质量脱贫退出,隆德、泾源、彭阳3县基本具备脱贫退出条件,预计142个贫困村出列、11.5万人脱贫、贫困发生率下降至3%。出台壮大贫困村集体经济的规划和指导意见,切实解决“空壳村”问题,1100个贫困村近一半集体经济超过5万元。易地扶贫搬迁6321户2.5万人,提前2年实现“十三五”目标。闽宁对口扶贫协作深入推进,新建闽宁示范村36个。认真做好就业和居民增收工作,城镇新增就业8万人,转移农村劳动力就业78万人。城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.2%和9%。其中贫困县(区)农村居民人均可支配收入增长11%。持续推进全区教育现代化、全民健康保障、文化旅游提升、公共体育普及和社会服务兜底五大工程,实施项目198个,“互联网+教育”“互联网+医疗健康”省级示范区获批建设,社会保障、健康养老、公共文化、体育健身等民生事业稳步推进,基本公共服务均等化水平进一步提升。

(四)生态立区战略成效明显。坚决打好污染防治攻坚战,中央环保督察“回头看”反馈问题已办结1317件,办结率达到98.4%。深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,完成大气污染治理项目611个,全区地级城市空气质量优良天数比例达到87.2%,较2017年提高5.8个百分点,银川市城市空气质量改善幅度居全国第4位。五级河长制全面建立,黄河流域宁夏段水质优良比例达到73.3%,全区河湖水生态环境整体好转、局部优化,地表水劣V类水体全部清零。全面加强土壤保护,加大农业面源污染、工业园区和采矿区固体废物综合整治力度,化肥用量基本保持零增长,残膜回收率达到84%。抓好生态环境修复工作,完成营造林任务150万亩,滨河大道“黄金河岸”、典农河多彩休闲、贺兰山东麓文化旅游三条生态廊道建设加快推进。生态环境治理体系进一步健全,空间规划管控持续强化,颁布《宁夏湿地保护条例》等3部地方性环保条例,生态环境保护主体责任全面落实,生态保护红线全部划定。

(五)内需支撑能力有所提升。投资结构和质量进一步改善,三次产业投资结构由上年的4.8:31.3:63.9调整为4.1:35.5:60.4,工业投资占比提高4.2个百分点。投资对优化供给结构的关键性作用进一步显现,工业技改投资增长15.6%,电子设备、仪器仪表、现代纺织等工业制造业投资分别增长149.3%、34.8%和13.4%。重点项目带动作用突出,90个自治区重点建设项目全面开工,完成年度投资占全社会投资的40%。包银高铁开工建设,泰和芳纶、杉杉锂电池材料、银西高铁、中兰高铁加快建设,隆基硅5GW单晶硅棒硅片、银川国际航空港综合交通枢纽、黄河宁夏段二期防洪工程、盐环定扬水更新改造工程建成投运。中央资金支持的60周年大庆项目基本如期建成。消费环境和基础设施不断完善,新建10个社区商业项目、12条特色商业街区,商业零售线上线下加快融合,消费潜力持续释放。供需衔接继续优化,冷链物流、重要产品追溯体系示范项目加快建设,物流标准化、共同配送建设有序开展。

(六)区域城乡发展更趋协调。强化空间规划引领,统筹推进新型城镇化和乡村振兴战略。银川都市圈建设全面启动,40项重点任务有序推进,46个重点项目开工率达到93.5%,城乡西线供水工程、沙湖—星海湖水系连通人工湿地、典农河—沙湖快速通道等项目顺利推进。出台乡村振兴战略实施意见,印发《宁夏乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,编制了1123个行政村的实用性村庄规划。开工建设美丽小城镇20个、特色小镇12个、美丽村庄126个。农村人居环境综合整治工作扎实推进,完成农村污水处理及改厕3.2万户。红寺堡列为全国19个乡村振兴和治理县区典型。制定城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施细则,取消城镇人口和乡村人口区分,城镇化率比2017年提高1个百分点。

(七)发展动力活力不断增强。积极推进重点领域和关键环节改革,69项年度重点任务基本完成。供给侧结构性改革深入推进,取缔地条钢生产企业6家,淘汰落后产能318万吨,降低实体经济成本90亿元。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,聚焦政府债务、金融、房地产等重点领域,出台一系列政策措施,政府隐性债务增长势头得到有效遏制,存续期企业债券兑付风险排查防控工作深入开展,互联网金融风险专项整治力度加大,房地产去库存取得阶段性成效,重点领域风险总体可控。“放管服”改革持续深化,建成全区共享共用的电子政务基础设施,企业投资项目“多评合一”和“区域评”改革有序推进,矿产压覆、地质灾害等6项评估事项实现合并办理。87%的工商登记改为后置或取消,实现“44证合一”,企业开办时间明显压缩。出台优化营商环境的24条政策措施,各类市场主体达到59.14万户,同比增长11%。实施开发区整合优化和改革创新,33个工业园区整合优化为22个。社会信用体系建设深入推进,联合激励惩戒机制作用不断凸显。国有企业改革取得新进展,混合所有制企业达到185户。自治区级机构改革任务顺利完成,行政、司法、群团等各领域改革有序推进。积极融入“一带一路”建设,出台推进内陆开放型经济试验区建设政策措施61条,新设外商投资企业32家、境外直接投资企业14家。银川与丝路沿线8省区10个海关实现“一次申报、多地通关”,与全国同步实现外商投资企业商务备案和工商登记“一口办理”,外贸发展质量和效益不断提升。

总的来看,经过全区上下的不懈努力,经济保持平稳增长,社会事业全面发展,重点工作全面推进,在经济下行压力加大的情况下,取得以上成绩实属不易。同时,我区经济社会发展中不平衡不充分的问题和矛盾仍较突出,主要是:产业结构调整任务艰巨,高质量发展任重道远;市场消费增速放缓,投资下降18.2%;企业融资难、融资贵问题仍然突出;城乡居民收入水平还不高,全面打赢脱贫攻坚战仍需持续用力。这些问题,在今后的工作中一定要高度重视,认真研究,切实加以解决。

[1] [2] [3] 下一页

关闭