扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划 >> 正文
年度计划

2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况

来源:综合处 发布日期:2018-07-27阅读次数:

 

——2018年7月26日在宁夏回族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议上

自治区发展和改革委员会主任 许宁

 

一、上半年计划执行情况

(一)经济运行总体平稳,质量效益不断提高。地区生产总值同比增长7.7%,增速高于全国0.9个百分点。其中,服务业对经济增长的贡献率达到64.6%,成为稳增长的主要动力源。1-5月份,规上工业企业利润同比增长27.1%,高于全国10.6个百分点。地方一般公共预算收入同口径增长7.8%,其中税收占比提高了2.5个百分点。城乡居民收入同比分别增长8.2%和8.9%。城镇新增就业5.7万人。主要指标中,地区生产总值、地方财政收入、城乡居民收入和就业达到或超过年度预期进度。

(二)创新驱动深入实施,转型发展步伐加快加强创新驱动政策措施落实,推进“科技支宁”东西部合作项目,加大科技投入力度。新材料、先进装备制造增加值同比分别增长20%和15%以上。大数据、“互联网+”等新兴产业加快发展,新经济新业态不断涌现。加强“双创”示范基地建设,新认定石嘴山高新开发区等4家自治区级双创示范基地。建立科技金融战略合作“联盟”,撬动金融资本近17亿元,支持了180家科技企业。

(三)脱贫富民全面推进,共享发展成效初显。民生计划顺利实施,义务教育均衡发展,医改试点取得阶段性成效,基本公共服务水平不断提高,困难群众基本生活全面保障。精准脱贫扎实推进,140个贫困村整村推进全面开展,产业扶贫力度加大,整合资金9.1亿元,推动特色产业持续发展、贫困户稳定增收。易地扶贫搬迁进展顺利,已搬迁安置贫困人口6017人。

(四)生态立区加快落实,环境整治力度加大。狠抓中央环保督查组“回头看”问题整治,坚决打好污染防治攻坚战。全区环境空气质量优良天数比例为82.6%,较上年同期提高4.5个百分点。完成营造林97.4万亩,占年度计划任务的67.2%。31个工业集聚区已全部建成或依托城镇污水处理厂集中处理污水。黄河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为80%。水泥、石化、有色等重点行业企业达标排放治理改造有序推进。

(五)重点项目加快推进,投资结构持续优化。自治区90个重点项目开复工84个,完成年度投资计划的43%。30个60大庆项目、银西高铁、河东机场交通综合枢纽加快建设,8个光伏电站等项目投入运行。电子设备、电气机械、非金属矿制品等工业制造业投资分别增长366%、7.6%和36.5%,生态保护和环境治理业投资增长117%。

(六)城乡统筹全面加强,区域发展更趋协调。组织沿黄产业转型和新建项目观摩督查,着力推进高质量发展。银川都市圈城乡西线供水水源工程前期工作积极推进、净配水工程开工建设,银川火车站综合枢纽等都市圈重点项目加快建设。设立银川都市圈建设投资基金,征集股权投资项目109个。出台乡村振兴战略指导意见。开工建设美丽小城镇20个、美丽村庄103个,改造棚户区1.5万套,危窑危房2.1万户。

(七)重点改革不断深化,对外开放稳步推进。深化“放管服”改革,“不见面、马上办”成效明显,全区80.4%的政务服务事项实现不见面办理;商事制度改革持续深化,实现“四十四证合一”。市场主体达到55.9万户,增长9.9%。国企国资、林业、财税、企事业单位公车改革等持续推进。印发《关于深入推进宁夏内陆开放型经济试验区建设的实施意见》,出台61条具体举措。《银川综合保税区管理条例》已报自治区人大审核。

总体看,上半年我区经济发展在保持总体平稳、稳中有进的同时,一些领域和行业出现了一些新情况、新变化,这既有我区资源优势、基础条件发生变化的客观影响,也是自治区党委、政府按照中央要求,坚决打好三大攻坚战,推进高质量发展,主动调控和引导的结果。当前,我区经济结构中的固有矛盾仍然突出,发展中遇到的困难也超出了预期。一是转型升级任务十分艰巨。虽然新经济、新产业增势强劲,但短期内尚不足以替代传统增长动能,仍处于新旧动能转换的“阵痛期”。受大型项目接续不足、房地产仍处于去库存阶段、防控政府性债务风险等影响,上半年投资增速大幅下滑,同比下降17.7%;受消费热点培育乏力、网络购物分流等影响,社会消费品零售总额同比仅增长5.2%,比上年同期回落4.5个百分点。局部金融风险不容忽视,银行业金融机构不良率较上年末提高0.8个百分点,非法集资现象依然严重。环境刚性约束加大,能源消费总量和单位GDP二氧化碳排放量同步增高,完成年度目标十分困难。

二、下半年工作重点和主要措施

(一)培育壮大新动能,推进高质量发展。加快沿黄科技创新改革试验区建设,落实好“创新驱动30条”,抓好“科技支宁”东西部合作项目,办好“科技支宁”东西部合作会议。加快“互联网+”、大数据、人工智能与实体经济的融合发展,大力发展高新技术产业、现代装备制造等新兴产业,加快新旧动能转换。严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,倒逼企业转型升级、绿色发展、清洁生产。加快工业园区整合,着力解决“散乱小污”问题,增强园区的聚合力、竞争力。

(二)扩大有效需求,推进更有效率发展。正确面对投资大幅下降,保持战略定力,不走盲目铺摊子、粗放型投资的老路,把主攻方向从注重投资规模尽快转到提升投资质量上来,切实增强高质量发展的后劲。优化投资结构,强化产业投资,引导资金更多投向传统优势产业、新兴战略产业、现代服务业,严控高耗能、高污染项目和过剩行业投资;加大技改投资,引导企业加快设备升级换代、产业链条延伸、质量品牌提升;力促民间投资,落实好促进民间投资的政策举措,引导更多的民间资本投向产业转型、高质量发展。狠抓项目建设,加快推进自治区重点项目、60大庆项目建设,紧盯国家政策导向、投资方向,抓紧谋划一批打基础、补短板、强弱项的项目。持续加大招商引资力度,精简涉企审批事项,改善投资环境。抓紧出台《关于促进服务业发展的若干政策措施》,召开全区服务业大会。加快培育消费热点,着力拓展全域旅游、信息服务、健康体育等方面消费,开展“放心消费在宁夏”创建活动。增强银川综合保税区发展能力,实现保税与非保税产业深度融合,开创内陆开放型经济发展新局面。

(三)守住生态环保底线,推进更可持续发展。全面整改落实中央环保督查组交办的问题,挂账督办、销号管理。全面推进企业大气污染重点治理项目实施,确保达标排放。推进沿黄河岸涉水污染企业排查整治,狠抓不达标水体治理,年底前完成所有黄河支流、重点入黄排水沟生态综合治理工程,持续抓好消除地表劣五类水体工作。

(四)防范化解金融风险,推进经济健康发展。认真贯彻《关于加强政府债务管理防范化解隐性债务风险的实施意见》,加强隐性债务管理。积极争取中央项目资金和政府债券额度支持,支持项目建设,缓解地方还本付息压力。发挥好金融服务实体经济的作用,引导金融有效、重点支持战略性新兴产业。加强对非法集资的监管治理。

(五)保障改善民生,推进更加公平发展。坚持尽力而为、量力而行,努力在发展中保障和改善民生,加快推动城乡义务教育一体化进程,深化综合医改,加强健康养老服务体系建设。加快推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫,加快实施到村到户项目,打好精准脱贫攻坚战。深入实施富民工程,大力实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,统筹做好重点群体就业。加强职业技能培训,努力化解结构性就业矛盾。

做好下半年经济社会发展工作,任务仍然十分繁重。我们要在自治区党委的坚强领导下,自觉接受人大的指导和监督,坚定信心,保持定力,下大力气解决影响经济社会发展的突出问题,深入推进高质量发展,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,努力促进经济社会持续健康发展。

 

关闭