扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 国务院信息 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

中国消费者金融素养水平总体提升

来源:人民日报海外版 发布日期:2019-08-02阅读次数:

7月31日,中国人民银行金融消费权益保护局发布《2019年消费者金融素养调查简要报告》显示,2019年全国消费者金融素养指数平均分为64.77,较2017年提高了1.06,消费者金融素养整体有所提升,区域金融素养不平衡的现象有所减弱,但区域、人口结构上的差异依然存在。

调查从消费者态度、行为、金融知识、技能等多个角度综合分析当前中国消费者的金融素养情况。

从消费者态度看,大多数群体能够意识到金融知识普及和在校园开展金融教育的重要性。报告显示,88.27%的消费者认为金融教育“非常重要”或“比较重要”;与2017年相比,消费者认为在校园开展金融教育有价值的比例增加1.48个百分点。

从消费者行为看,消费者在阅读合同条款、为小孩上学储蓄、使用ATM时的密码保护行为方面有较好的表现。调查显示,在面对一笔约3个月工资的意外支出时,接近25%的消费者表示“肯定拿不出”或“可能拿不出”。

从消费者金融知识水平看,消费者在银行卡、储蓄、信用知识方面的正确率较高,均超过60%;但贷款、投资、保险等方面的知识水平有待提高。与2017年相比,消费者在信用知识问题方面的平均正确率上升了6.66个百分点。

从消费者金融技能看,消费者在理解金融合同的权利和义务、产品风险和收益、假币处理方面的掌握情况相对较好,辨别非法投资产品和渠道的能力明显提升,但对银行卡使用、新版人民币防伪特征掌握等方面还有待提高。

此外,调查结果显示,教育、收入、地域、年龄和职业5个因素与消费者金融素养得分显著相关,性别对金融素养得分影响有限。

值得注意的是,数字技术也是影响消费者金融素养的一个重要因素。报告显示,消费者的数字素养水平会直接关系到其是否能够充分享受普惠金融发展带来的益处,也会影响到金融素养水平的变化。一方面,消费者通过数字渠道能够更加容易地接触到金融产品,更加便捷地使用各项金融服务,在实践和试错中促进自身金融素养的提升;另一方面,消费者基础金融知识与数字技能的不足、信心的缺乏等会制约其进一步使用各项金融产品和服务。从整体上看,拥有良好数字素养的消费者具备较高的金融素养水平。

据悉,消费者金融素养问卷调查制度2016年正式建立,2017年开始每两年全面开展一次消费者金融素养问卷调查。(记者 徐佩玉)

关闭