扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 价格工作 >> 价格管理 >> 正文
价格管理

自治区发展改革委关于放开部分经营服务性收费的通知

来源:价格(管理)处 发布日期:2019-09-09阅读次数:

宁发改价格(管理)〔2019〕545号


各市、县(区)发展改革委(局): 

为全面深化“放管服”改革,进一步降低实体经济成本,持续改善营商环境,健全主要由市场决定价格的机制,不断提高政府定价管理的科学性、规范性和透明度,根据《国家发展改革委关于进一步清理规范政府定价经营服务性收费的通知》(发改价格〔2019〕798号)规定,缩减政府定价范围和定价项目层级,严格按照“凡是市场能自主调节的就让市场来调节”的原则,放开机动车检测类、气象、地震安全评价类等收费项目,进一步缩减政府定价范围,对已经形成竞争的服务,一律实行市场调节价;对能够区分竞争性领域或环节的,竞争性领域或环节的收费标准一律实行市场调节;对市场竞争不充分、仍具有垄断性的经营服务性收费,实行政府定价(含政府指导价)管理。各地政府定价经营服务性收费项目不得超过规定范围,可根据实际情况缩减,不得通过改变名称等方式扩大范围。在全面梳理我区经营服务性收费项目目录、广泛征求意见的基础上,结合市场竞争状况,经研究,决定放开以下经营服务性收费。

一、放开自治区定价管理的7项经营服务性收费,实行市场调节价,并废止相关文件。

1.放开防雷技术服务费,同时废止《自治区物价局 气象局关于我区防雷技术服务收费项目和标准的通知》(宁价费发〔2016〕16号)。

2.放开机动车排放污染物尾气检测收费,同时废止《自治区物价局 环境保护厅关于机动车排放污染物尾气简易工况法检测收费标准及有关问题的通知》(宁价商发〔2014〕20号)。

3.放开西部安全认证中心认证服务收费,同时废止自治区物价局《关于核定西部安全认证中心认证服务收费标准的通知》(宁价费发〔2009〕64号)、停止执行《自治区物价局关于降低一批中介服务收费标准的通知》(宁价费发〔2016〕9号)关于“西部安全认证中心认证服务收费”相关内容。

4.放开民航机场延伸服务收费,同时废止自治区物价局《关于宁夏航空服务有限公司延伸服务收费标准的批复》(宁价费发〔2014〕6号)、自治区物价局《关于宁夏航空服务有限公司新增机场巴士班线收费标准(试行)的批复》(宁价费发〔2016〕47号)、自治区物价局《关于宁夏航空服务有限公司新增机场巴士班线收费标准(试行)的批复》(宁价费发〔2018〕26号)、《自治区物价局关于西部机场集团航空物流有限公司宁夏分公司航空货物运输延伸服务收费标准的批复》(宁价费发〔2018〕5号)和《自治区发展改革委关于明确西部机场集团宁夏机场有限公司物品寄存、打包业务等收费标准的通知》(宁发改价格〔2019〕304号)。

5.放开道路运输驾驶员从业资格培训收费,同时废止《自治区物价局关于道路运输驾驶员从业资格培训收费标准的通知》(宁价费发〔2012〕41号)。

6.放开矿山应急救援服务费,同时废止《自治区物价局关于核定我区矿山应急救援服务收费标准的复函》(宁价费发〔2014〕56号)。

7.放开集成电路卡丢失、损坏补办工本费,同时废止《自治区物价局关于中国石油加油IC卡挂失补办工本费的批复》(宁价费发〔2013〕25号)、《自治区物价局关于规范公交IC卡工本费收费及有关问题的通知》(宁价费发〔2015〕46号)。

二、放开授权市、县人民政府定价管理的普通公路和城市道路车辆救援收费,实行市场调节价。

三、本通知自2019年9月1日起执行。请各市、县接到通知后立即下文废止相关文件。

 

 

宁夏回族自治区发展改革委        

2019年8月29日            

(此件公开发布)

关闭