欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会!

当前位置:首页>经济运行 > 经济运行分析

2020年2月10日-16日我区居民生活必需品价格总体小幅下降

发布时间: 2020-02-19 来源: 认定监测中心

据自治区价格监测中心监测数据显示:2月10日-16日,我区居民生活必需品市场供应充足,监测商品价格较上一周(2月3日-9日)相比总体小幅下降。其中粮油、牛奶价格平稳;水果、蔬菜价格下降;肉禽蛋、水产品价格小幅上涨;疫情防护用品供应压力缓解。

近期,自治区商务部门为保障市场供应,通过补贴的形式鼓励商户增加蔬菜储备量,目前全区蔬菜供应充足。同时我区设施蔬菜由于乡村道路封闭,运输渠道不畅,卖菜难的问题突出。重点监测的11种蔬菜价格3升8降,平均零售价较上一周下降0.9%,其中:大白菜、油菜、黄瓜、萝卜、土豆、尖椒、豆角、韭菜,环比分别下降4.9%、6.7%、5.4%、4.9%、1.6%、4.3%、1.3%、1.5%。茄子、西红柿、蒜苔,环比分别上涨6.3%、4.5%和1.4%。

肉禽蛋方面,受疫情影响,上周初期全区屠宰企业开工率较低,市场鲜肉供应量偏紧,后期屠宰企业逐步开工,鲜肉偏紧情况得到缓解,预计后期市场肉禽销售量将会逐步增加价格小幅下降。由于活禽市场关闭、道路封堵等问题影响,出现鸡蛋价格大幅下降、大周龄种鸡无法销售、雏鸡被迫销毁处理、种蛋作为商品蛋处理等问题,预计种禽企业损失超6000万元,养殖户补栏积极性严重受挫。重点监测的5种肉禽蛋价格4升1降,其中:鲜猪肉(肋条肉)环比上涨1.2%,鲜牛肉(腱子肉)环比上涨0.5%,鲜羊肉(新鲜带骨)环比上涨1.3%、鸡肉(白条鸡)环比上涨5.0%。鸡蛋环比下跌6.5%。

水果方面,重点监测的3种水果价格1升2降,梨、苹果环比分别下降4.6%、6.0%。香蕉环比上涨7.6%。

疫情防护用品方面,各大零售终端积极调运医用口罩,实行预约、限购等方式进行销售,但仍供不应求。区内外消毒液、医用酒精等防护类用品企业逐步复工,市场供应已逐步恢复,消杀类防疫用品供应紧张状况继续缓解。各药店抗病毒类药物货源较为充足,价格平稳。

建议各地在做好防控疫情工作的同时,畅通区内农产品绿色通道,加强农产品产销对接,打通产销供应链,解决种养殖户短时卖难与居民买难的问题。

扫一扫在手机打开当前页