欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会!

当前位置:首页>经济运行 > 经济运行分析

2020年3季度宁夏钢材市场价格情况

发布时间: 2020-10-22 来源: 认定监测中心

根据对全区2主要钢材市场价格监测情况显示,20203季度钢材市场价格呈小幅上涨走势,全区10种钢材综合平均价格为5328/吨,环比上涨5.1%,同比下跌5.0%

分品种看,20203季度3种建筑钢材综合平均价格为3872/环比上涨2.0%4种普通板材综合平均价格为4304/环比上涨4.3%。其他钢材品种中,每吨圆钢(Φ18mmQ235)4003不锈钢板(1.2,304/2B冷轧)15536镀锌管(4×3.75Q235)4914元,环比分别上涨1.8%5.1%1.7%

总体看,7月份进入钢材需求淡季,尽管我区市场成交量较6月份有所下滑,但钢材价格自月中开始恢复上涨。一方面,原料价格仍高位运行,成本推动现货价格易涨难跌;另一方面,疫情过后国内经济恢复良好,强劲的内需提振了市场预期。8月份钢材原料价格保持强势,受成本影响,钢厂挺价意愿较强;另外,在需求预期良好的带动下,大宗商品走势偏强,对钢材现货价格起到一定提振作用。9月份建筑钢市场需求表现不及预期:月初,在成本上抬和旺季效应双重作用下,市场价格出现探涨;随后期货市场主动回调,铁矿石等原料价格下跌,加上终端需求放缓,去库存化力度减弱,市场价格呈现震荡回落态势。目前,行业面高产量和高库存的格局没有改变,但“高需求”的预期尚未得到证实,供需矛盾有所凸显;随着成本端的松动,钢厂“让利”的空间有望拓展。

10月份,钢材市场预期普遍较谨慎:一方面,随着气温逐渐降低,采暖季限产陆续开启,供给压力或出现一定程度缓解;另一方面,楼市再次迎来政策调控,房地产行业回暖将放缓,基建投资或难以超常规发力。预计10月份我区钢材价格呈震荡运行走势。

扫一扫在手机打开当前页