欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会! 登录个人中心

当前位置:首页 > 经济运行 > 经济运行分析

2021年宁夏城镇私营单位就业人员年平均工资55327元

发布时间: 2022-06-23 来源: 自治区统计局网站

2021年,宁夏城镇私营单位就业人员年平均工资为55327元,与上年的49928元相比,增加5399元,同比名义增长10.8%,增速比2020年回落3个百分点,扣除物价因素,2021年宁夏城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长9.2%(见下图)。

分地区看,五个地级市的城镇私营单位就业人员年平均工资由高到低依次是中卫市、石嘴山市、银川市、吴忠市和固原市,分别为59996元、58998元、57055元、50068元和40649元;同比名义增长率由高到低依次为中卫市12.5%、银川市11.9%、石嘴山市10.9%、固原市9.7%、吴忠市5.1%(见表1)。

分行业门类看,年平均工资最高的3个行业分别为电力、热力、燃气及水生产和供应业78186元,金融业67901元,采矿业65371元,分别为全区平均水平的1.41倍、1.23倍和1.18倍。年平均工资最低的3个行业分别为水利、环境和公共设施管理业33971元,教育38482元,住宿和餐饮业40980元,分别为全区平均水平的61.4%、69.6%和74.1%(见表2)。

从增长速度看,年平均工资增速最高的3个行业依次为电力、热力、燃气及水生产和供应业,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业,分别增长22.4%、17.2%和16.2%。工资下降的行业为水利、环境和公共设施管理业,下降了8.9%。在18个行业门类中,有11个行业的平均工资增速高于全区平均水平。

附注:

1.指标解释

(1)私营单位就业人员:是指在本单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员。

(2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险金、住房公积金等个人应缴纳部分。

工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

(3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

  1. 统计范围

城镇地区私营法人单位和统计上认定的视同法人单位的产业活动单位,具体包括私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

工资统计主要统计法人单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内。

3.调查方法

根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对一套表法人单位采用全面调查的方法,对非一套表法人单位采用抽样调查的方法。

4.行业分类标准

工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)执行。

扫一扫在手机打开当前页