您所在的位置:首页 > 通知公告
自治区发展改革委关于做好《“十四五”能源领域科技创新规划》科技创新项目报送工作的通知
发表时间:2022-11-28   来源:能源发展处     

宁发改能源(发展)〔2022〕872号

五市发展改革委、宁东管委会经济发展局:

按照国家能源局综合司《关于建立〈“十四五”能源领域科技创新规划〉实施监测机制的通知》要求,为深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略和创新驱动发展战略,推动建立科技创新项目实施监测机制,现将《“十四五”能源领域科技创新规划》(以下简称《规划》)科技创新项目报送工作有关事宜通知如下。

一、申报范围

按照“揭榜挂帅”、自愿申报原则,广泛征集上报《规划》任务中依托项目及能源领域其他重大科技创新项目,申报项目范围主要为:

(一)先进可再生能源发电及综合利用技术领域:包含水能发电技术、风力发电技术、太阳能发电及利用技术和其他可再生能源发电及利用技术。

(二)新型电力系统及其支撑技术领域:包含适应大规模高比例新能源友好并网的先进电网技术和储能技术。

(三)油气安全保障供应技术领域:包含陆上常规油气勘探开发技术、非常规油气勘探开发技术、油气工程技术、管输技术和炼化技术。

(四)煤炭清洁低碳高效开发利用技术领域:包含煤炭绿色智能开采技术、煤炭清洁高效转化技术和先进燃煤发电技术。

(五)燃气发电技术领域:包含燃气轮机非常规燃料燃烧技术、中小型燃气轮机关键技术和重型燃气轮机关键技术。

(六)能源系统数字化智能化技术领域:包含基础共性技术、行业智能升级技术和智慧系统集成与综合能源服务技术。

技术任务及子任务清单详见附件。

二、重点任务

(一)做好能源领域科技创新项目申报。根据《规划》总体目标,请五市发展改革委、宁东管委会经发局积极组织属地企业申报“榜单”相关项目。国家通过实施监测项目库管理申报项目,项目推荐实行常态化方式,“十四五”各年度项目清单以国家能源局发布为准,榜单外确有重大创新意义的项目经评估后也可纳入实施监测项目库,实施监测项目库采用常年推荐、分批入库、定期发布的方式管理。

(二)做好项目动态监测工作。各市发展改革委、宁东管委会经发局要指导项目承担单位制定具体工作方案,明确项目实施的时间表、路线图,将责任落实到人到岗,按季度上报入库项目的进展情况。国家能源局将据此跟踪监测项目实施情况,并动态调整项目库。

(三)做好入库项目支撑服务工作。我委将根据项目实施成效,积极争取国家能源局将具有重大战略价值和市场前景的新技术优先落实示范工程,并纳入各类国家级示范项目及自治区相关规划。国家能源局将定期向银行等金融机构推送《“十四五”能源科技创新项目清单》,对符合条件的项目,降低能源企业融资成本,加大能源科技投入强度。请五市发展改革委、宁东管委会经发局积极协调解决项目实施中遇到的问题,统筹推进属地有关项目实施。

三、申报流程及时间

请五市发展改革委、宁东管委会经发局对照《“十四五”能源领域科技创新规划》重点任务榜单要求,组织属地企业、科研机构等有关单位于12月7日前从http://211.160.84.4:9001网址进入项目上报系统,自行注册账号,及时填报项目,表单中“推荐单位”一栏选择“宁夏发展改革委”,相关材料须确保内容完整、格式清晰、真实有效。

四、申报要求

(一)项目材料不应涉及国家秘密、个人信息和其他敏感信息。

(二)项目承担单位须对项目材料的真实性负责。凡发现或通过举报发现项目冒用科研成果、知识产权、提供虚假申报材料等情况,一经查实,取消项目资格。

(三)项目承担单位应加强资源统筹和要素整合,集中力量开展技术攻关及应用示范。不鼓励同一单位或同一研究团队分散力量在同方向下牵头或参与多个项目。

(四)同一项目只能通过单个推荐单位推荐,不得通过变换项目名称等方式多头推荐和重复推荐。

联系人:余佳帆   联系电话:0951-8301962


附件:国家能源局综合司关于建立《“十四五”能源领域科、技创新规划》实施监测机制的通知(国能综通科技〔2022〕99号)



宁夏回族自治区发展改革委        

2022年11月25日            

(此件公开发布)


扫一扫在手机上查看当前页面

政务微信
智能问答
政务服务