欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会!

当前位置:首页 > 影像新闻

宁夏发展改革委召开党组(扩大)会议传达学习陈润儿书记调研自治区发展改革委座谈会讲话精神

发布时间: 2020-03-23 来源: 办公室

318日,自治区发展改革委党组书记许宁主持召开2020年第11次党组(扩大)会议,传达学习自治区党委书记陈润儿调研自治区发展改革委座谈会讲话精神,安排部署贯彻落实工作。委领导、委机关各处室和委属各单位负责同志参加会议。

会议指出,陈润儿书记到自治区发展改革委调研指导工作,是对全区发展改革系统干部职工做好发展改革各项工作,尤其是做好谋划推进项目建设工作的鼓励和鞭策。全区发展改革系统干部要统一思想,认真学习贯彻落实陈润儿书记在座谈会上的讲话精神,坚定不移把谋划推进项目建设抓在手上、扛在肩上、落在实处。要紧紧抓住国家应对疫情冲击、扩大有效投资的政策机遇,会同自治区有关厅局、市县和企业,谋划梳理形成具体的项目清单,续建项目抓紧复工,新建项目尽快动工,拟建项目赶早开工,确保今年项目建设取得新成效。

会议指出,谋划推进项目建设是扩大有效投资、拉动经济增长的抓手,是调整优化结构、带动产业升级的载体,是增强发展后劲、提升整体实力的途径,是补齐发展短板、促进区域协调的要求。当前统筹做好疫情防控和经济社会发展的关键时期,全委上下要认清形势,解放思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实陈润儿书记讲话精神,牢固树立抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目的理念,跳出常规思维,改变传统路径,以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措,精心谋划推进项目建设,抢抓机遇补齐发展短板,增强发展后劲,为推动全区经济社会发展提供基础支撑。

会议要求,抢抓机遇,精心谋划,全力以赴推进近期项目工作一是抓好项目审核上报。抓紧项目入库,组织评审,及时批,允许容缺审批并及时补正,对前期工作进展缓慢、延迟补正的项目,要组织跟踪、限时督办;要把握时间节点,对照重点领域和行业,特别是新增领域和行业,谋划出一批系统化、体系化的重大项目;注重通过实地调研、现场培训等方式加强对项目编报的政策解读和指导督促,切实提升项目编报质量,按时形成项目清单并上报。二是抓好项目谋划储备牢牢把握中央应对疫情影响、支持项目建设、扩大有效投资的重要机遇,吃透弄准中央政策,聚焦投资方向、重点领域、发展短板,兼顾“老问题”和“新要求”,系统谋划,通盘考虑,有的放矢、分级分类谋划一批打基础、利长远、补短板项目全力争取中央预算内投资。深入开展“十四五”重大项目谋划年活动,储备一批符合投向、条件成熟、操作性强的重大项目,纳入“十四五”重大建设项目库。三是抓好项目服务保障。加大项目前期工作协调推进力度,解决好项目建设中的土地、资金等要素保障问题,争取项目早日落地实施;加快推进工程建设项目招投标,持续深化放管服改革,进一步优化营商环境;支持符合条件的企业通过融资平台等多种方式开展多元化融资,为项目建设提供金融服务。

会议强调,在特殊年份,全委党员干部要在谋项目、抓项目上以特殊精神、特殊作风,展现特殊作为、特殊风采,要密切协作,赶时间、抓进度、一天干五天的活,在关键时刻体现发展改革系统干部的能力担当,全力推动项目建设提速提质提效,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

扫一扫在手机打开当前页