扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 主任信箱 >> 内容页
主任信箱
标题 银川都市圈建设
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-01-10
联系人姓名 小*
手机 187****9780
留言人Email 760077244@qq.com
处理状态 处理完成
发言内容         您好,按照自治区第十二次党代会的部署,要求加快推进银川都市圈建设步伐,形成同城效应、整体优势,请问目前在自治区层面已经开展了哪些相关工作,尤其是在交通和公共服务方面会有有哪些动作?
回复时间 2018-07-23
回复内容

  感谢对银川都市圈建设工作的关心,你提出的有关银川都市圈建设推进情况的问题,经与有关部门研究沟通,现将推进情况函复如下:
    一、自治区层面已开展的工作。按照自治区十二次党代会的部署,我委会同银川市、石嘴山市、吴忠市、宁东管委会和自治区有关部门,研究制定了《银川都市圈建设实施方案》《银川都市圈建设2018年工作计划》《2018年银川都市圈建设工作考核细则》等文件,组织召开银川都市圈建设工作推进会,对接筛选银川都市圈建设工作推进领导小组协调推进议题,指导督促有关单位制定具体推进计划,明确时间表和路线图,逐项抓好督促落实,确保银川都市圈建设开好局、起好步。
    二、基础设施互联互通推进情况。一是通道建设持续推进。银西高铁2020年建成通车、中兰高铁2022年建成通车,京藏高速石嘴山(蒙宁界)至中宁段2020年改建完成,银川国际航空港综合交通枢纽2018年建成,1—5月累计完成投资48.7亿元。新开银川至芭提雅、甲米(泰国)国际航线2条,新开银川至烟台、丽江、克拉玛依、绵阳等国内航线12条。二是重大水利工程顺利实施。西线城乡供水水源替代工程一期开工建设;黄河宁夏段二期防洪进入施工高峰期,预计2022年建成;引黄现代化生态灌区建设试点和中小河流域治理工程部分项目开工建设。三是通信网络不断完善。银西高铁、吴忠至中卫城际铁路配套4G网络基站开工建设165个,完工134个;银川市医疗互联网产业基地首批加盟注册医院18家;都市圈内行政村光纤覆盖率达到100%,20户以上自然村光纤宽带覆盖率达到80%。
    三、公共服务共建共享推进情况。统筹教育、卫生、文化、社保等都市圈公共服务设施建设。教育方面,与北京师范大学、北京教科院、北京昌平职业学校和北京中关村一小等院校对接,就基础教育、职业教育、教育科研等方面开展合作。开工建设现代葡萄与葡萄酒、现代纺织职业技能公共实训中心等产教融合项目。医疗方面,启动省院合作远程医疗政策试点信息化建设,对接13家国家医疗单位、7家自治区级医院、22家市县综合医院、196家乡镇卫生院,初步实现多种远程医疗应用。都市圈乡镇卫生院医共体已将银川市30所、石嘴山市8所、吴忠市13所乡镇卫生院纳入一体化管理。依托宁夏医科大总院、自治区人民医院推进4所危重孕产妇和新生儿救治中心建设,推进贺兰县、西夏区妇幼保健计划生育服务中心等项目建设,提升都市圈妇幼保健、儿童医疗服务能力。文化方面,银川市文化艺术馆数字文化馆复工,推进基层综合文化服务中心、城市阅读岛等项目建设。石嘴山市启动建设数字图书馆、非物质文化遗产展示馆、明长城抢险加固等项目。社保方面,制定《全区推进第三代社会保障卡试点发行工作方案》,扩展社保卡互联网线上支付医疗费用、旅游消费等功能。启动“金保二期”工程前期工作。
    下一步,我委将按照银川都市圈建设工作推进领导小组要求,紧扣《银川都市圈建设实施方案》,充分发挥统筹协调作用,推动形成工作合力,确保银川都市圈建设取得突破性进展,努力让群众可观可感,感受到实惠。
    感谢您对自治区发展改革委工作的关注和支持!

 

 

回复部门 规划处