扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 主任信箱 >> 内容页
最新信息ZUIXINXINXI
主任信箱
标题 【大肆违规建设不符合产业政策和规范要求的钢铁产能】宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-04-12
联系人姓名 王*
手机 139****1111
留言人Email 523358444@qq.com
处理状态 处理完成
发言内容 近年在国家强力淘汰落后钢铁产能的规范管理下,2017年钢铁企业的盈利能力明显提高,但也有个别企业在利益的驱使下,违规建设不符合《钢铁行业规范条件》规定的高炉和转炉。现在在宁夏回族自治区石嘴山市平罗县境内的石嘴山生态经济园在地图中查看区(原平罗太沙工业园区)就有一家生产硅锰合金的企业叫宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司,它不是钢铁企业,也没有钢铁产能,但却在利益的驱使下,打着循环经济的旗号,大肆违规建设不符合产业政策和规范要求的钢铁企业:正在违规建设的项目有450立方米的高炉、90平方米带式烧结机、一台60吨转炉、六机六流连铸机、14000立方米的制氧设备,并计划2018年上半年投产。该公司新建的所有钢铁设备均不符合国家在2015年发布的《钢铁行业规范条件(2015年修订)和《钢铁行业规范企业管理办法》中对于新建钢铁产能主体装备的相关要求。对这种无视国家政策,顶风建设违规项目的企业,我们认为都要严厉打击,不然企业会无视法律,违背公平竞争原则,恳请发改委查实。另外,该公司建设的很多项目都是打着循环经济的幌子,在打擦边球,实际都是违规建设。宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司地址:平罗太沙工业园区瀚泉路8号联系电话:0951----5190091(银川)
回复时间 2018-07-23
回复内容   您于2018年4月12日在我委主任信箱中关于举报宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司违规新增钢铁产能留言已收悉,现将有关工作情况答复如下。
    接到举报线索后,自治区发展改革委高度重视,会同自治区经济和信息化委即刻于4月13日上午对晟晏实业集团在建项目进行了实地核查。从实地核查情况看,该企业确实建设了锰铁高炉(富锰渣炉)及转炉(富锰渣提纯炉)等设备,但由于设备和工艺专业性较强,两委当场未作出核查结论。随后,我委以自治区化解钢铁煤炭过剩产能和脱困升级工作领导小组办公室文件向石嘴山市政府印发了《关于移交涉嫌违规新增钢铁产能线索的函》(宁钢煤化解办函〔2018〕5号),要求石嘴山市认真梳理该项目审批报建手续是否完备,及时组织有关行业专家进行论证,核实项目属性,作出核查结论和处置意见。随后,平罗县政府对接国家有关行业专家,咨询国家有关政策,并于4月19日对该项目进行了叫停。
    4月23日至27日,国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室组织国家相关部门及业内专家对晟晏实业集团能源循环经济有限公司富锰渣炉及煤气综合利用项目违规新增钢铁产能进行核查。核查结束后,5月14日,国家发展改革委对该项目核查情况进行了通报(发改电〔2018〕234号),通报反馈:该项目属于违规新增钢铁产能和未批先建项目,晟晏公司在未进行粗钢产能置换,未落实环评、安评、能评等手续的情况下擅自开工建设,涉钢新增产能部分的土建基础和厂房钢结构框架基本完成,未形成炼钢实际产能。对国家部际联席会议办公室反馈的项目违规新增钢铁产能问题,平罗县工信局撤销了该项目备案通知书,要求企业调整建设方案,重新办理备案及完善相关建设手续。企业也正在主动调整建设方案和完善建设手续,停建炼钢转炉、连铸机及制氧设备等。
    下一步,我委将联合有关部门加大工作力度,进一步传导压力,严格落实政策要求,并建立县、市、区三级涉钢、涉铁项目备案逐级报备与项目备案、环评、安评、能评联动监管及信息分享机制,坚决杜绝我区钢铁项目触及产业政策红线。
感谢您的来信和对我们工作的支持。
    感谢您对自治区发展改革委工作的关注和支持!
回复部门 办公室