扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 主任信箱 >> 内容页
最新信息ZUIXINXINXI
主任信箱
标题 建议尽快启动河东机场四期扩建工作
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-10-24
联系人姓名 刘**
留言人Email yangkws@qq.com
处理状态 处理完成
发言内容 主任您好:银川河东国际机场自建成后历经两次扩建,现已成为我区对外交流的门户机场和融入国家一带一路战略向西开放的重要枢纽,近几年客货运吞吐量增速明显,17年河东机场客运吞吐量已经接近800万,今年能轻松突破900万,到明年随着综合客运枢纽和银西机场站的投运预计能突破1000万,提前实现三期设定的容量,河东国际机场的四期扩建与第二跑道建设已迫在眉睫。对此我建议我区应从现在开始谋划河东机场下一轮扩建工作: 1.四期航站楼工程应从长远角度规划适度超前,航站楼应摒弃与T2T3并列建设的思想,在既有跑道东侧新建一座建筑面积不小于30万平方米的单体航站楼,以满足未来航运需求。 2.在四期航站楼东侧新建一条与既有跑道平行的3800×60米的4F级跑道,以满足空客a380型的起降需求,新跑道可满足国内国际大型航空公司的大型宽体客机起降需求,将来可以开通更多国际及远洋航线,这对我区紧密融入一带一路战略具有重大意义。 建设好河东国际机场这一自治区的门户对我区今后发展具有重要意义,前两次扩建都是建成后一两年后即达到了目标,望自治区政府能适度超前谋划河东国际机场的建设工作,为我区跨越式发展增添新的动力
回复时间 2018-11-01
回复内容

刘先生:
    《主任信箱来信》给发改委主任的来信收悉。现就您来信“建议尽快启动银川河东国际机场四期扩建工程”有关情况说明如下:
近年来,我区加大银川河东国际机场的投入力度,不断完善基础设施条件,银川河东机场三期工程建成投运,T2航站楼国际厅改造工程建成运营,银川河东国际机场综合交通枢纽工程主体建成,机场运行保障得到大幅提升。特别是三期扩建工程完成后,现航站楼规模达到12.91万平米,跑道延长至3600米,可满足除空客A380外所有机型起降。经测算,现航站楼和跑道整体水平可满足到“十四五”中期年旅客吞吐量1500万人次左右需求。按照目前旅客吞吐量增长趋势,预计2020年旅客吞吐量将达到1100万人次左右,规划建设银川河东机场四期改扩建工程的重要性紧迫性已成必然。
    关于来信人提出的航站楼构型及第二条跑道布局等重要设计内容,我委从2015年开始就已经着手前期研究,会同宁夏机场公司已委托民航专业设计单位开展《银川河东国际机场总体规划修编》工作,要求设计部门在总规编制中,本着“安全高效、功能完善、布局合理、适度超前”原则,重点对银川河东国际机场四期建设规模、功能布局、建设时机等有关内容进行深入研究。同时,考虑到河东机场位于黄河漫滩与盐池台地的夹角地带,特别是机场东侧飞行区围界紧贴灵武白芨滩国家级自然保护区,环境条件制约机场未来航站楼和跑道向东布局,目前民航设计单位正在进行多方案研究论证。
    下一步,我们将积极跟进银川河东机场总体规划修编有关工作,广泛听取意见建议,尽快确定总规规划方案,争取2019年完成机场总规修编并报国家民航局批准后,适时启动银川河东国际机场四期建设前期工作。


                                                                     宁夏回族自治区发展改革委
                                                                        2018年10月31日

回复部门 规划处