扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 主任信箱 >> 内容页
最新信息ZUIXINXINXI
主任信箱
标题 关于国有企业公开招标的问题
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-11-07
联系人姓名 赵**
手机 152****0709
留言人Email 258407985@qq.com
处理状态 处理完成
发言内容 目前,国家出台的《招标投标法》《招标投标法实施条例》《必须招标的工程项目规定》以及自治区正在施行的《宁夏回族自治区招标投标管理办法》只对工程建设项目中的设备、物资、服务项目规定必须公开招标,而《政府采购法》又不适用于企业。作为国有企业,能否根据“法无禁止即可为”的原则,为了规范企业工程建设项目以外的其他项目采购工作,自行制定相关采购管理办法,即:工程建设项目以外的单纯设备采购参照国家法律、法规以及自治区对工程建设项目中的设备采购规定,200万以上的进行公开招标;工程建设项目以外的物资、服务、信息化、安全隔离设施、设备维修及改造项目无论金额大小,由企业自主进行竞争性谈判。 妥否,请贵委予以答复,谢谢。
回复时间 2018-11-19
回复内容 赵嘉昕:
    您好!您的来信已收悉。首先感谢您对我委工作的关心和支持。从提出的问题来看,您对招投标相关法律法规比较熟悉,对一些问题颇有研究。现就您提出的问题答复如下:
    今年以来,我委组织对《自治区招标投标管理办法》进行了全面修订,目前,已报请自治区政府审定。按照招投标相关法律规定,国有企业投资的工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,只要达到法定限额标准的,均属于依法必须招标的项目,应当进行招标。
    您提出的国有企业“工程建设项目以外的设备采购”和“工程建设项目以外的物资、服务等采购”均不属于依法必须招标的项目,相关政策建议您与国有资产监管部门进一步沟通了解。感谢您对我们工作的关注,如还有其他疑问或者建议,请及时与我委体改法规处联系。(联系人:张志璐 联系电话:5043059)
回复部门 法规处