扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 主任信箱 >> 内容页
最新信息ZUIXINXINXI
主任信箱
标题 泾源县幼儿园乱收费
发言人帐号 匿名
留言日期 2019-09-01
联系人姓名 马**
手机 136****5652
留言人Email 12578634568@qq.com
处理状态 处理完成
发言内容 尊敬的领导:     您好,感谢您在百忙之中查看我的信件,我是泾源的一名家长,今年孩子报名上泾源县幼儿园,幼儿园规定我们家长在他们指定的商店购买孩子被褥,一套小小的被褥370元,而且是指定商店,另外又指定买一个巴掌大的小毛巾和水杯,在水杯上刻上孩子的名字,共计20元,市场上也就2元钱,一共下来近400元。家长们反映之后,幼儿园给出的答复是被褥可以自己做,但必须要和他们指定的样式一样,并且拿出质检报告,请问:幼儿园指定的商店就一定合规吗?他们的质检报告在哪里,一套小小的被褥300多元,是否存在利益关系,成本核价依据又是什么?同样,水杯的核价依据又是什么?水杯上刻名字,孩子认识吗?都是自己的孩子,我们自己做的被褥会用黑心棉吗?学校统一样式,美观无可厚非,但是这种做法是不是乱收费,依据在哪?望领导予以核查,谢谢!
回复时间 2019-09-11
回复内容

 您好!来信已收悉。信中提出的“幼儿园要求家长到指定商店购买被褥、毛巾、水杯”等问题均属幼儿园代收费问题,现就有关政策答复如下:
      按照原自治区物价局、教育厅、财政厅《关于进一步规范幼儿园服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(宁价费发〔2012〕77号)精神,代收费是指“幼儿园为方便幼儿在园生活,在家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。”“幼儿园向在园幼儿收取服务性收费和代收费,必须坚持非营利原则,按学期或按月及时结算。幼儿园在为幼儿服务、代办有关事项的过程中不得获取任何经济利益,不得收取任何形式的回扣。确有折扣的,需全额返还幼儿家长。”
    “代收费的范围是被服、生活用品费。允许幼儿园为在园幼儿每人采购一套被服、生活用品。被服、生活用品的品种、品质由幼儿园和家长委员会协商确定,被服、生活用品由幼儿园统一招标采购,采购过程必须有幼儿家长委员会代表参加,当地教育主管部门监督,被服、生活用品费按中标价格供应幼儿。被服、生活用品包括幼儿用被子、褥子、枕头、被套、毛巾被、床单、枕巾、毛巾、水杯、餐具。被服、生活用品费由幼儿园向入园幼儿一次性收取,幼儿离(退)园时,被服、生活用品自行带走。”
按照事权法定原则,您反映的这个问题需要当地市场监管部门处理,请向市场监管部门的“12315”价格投诉举报电话进行举报投诉,以维护您的合法权益。
     如果您还想了解更多幼儿园收费政策,建议您与泾源县发展改革局进一步沟通,如果还有其他疑问或者建议可以与我委价格调控处联系。(联系人:张强  联系电话:0951-6038272)


               

回复部门 宁夏回族自治区发展和改革委员会