欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会!

当前位置:首页 > 政务动态

自治区发展改革委与中石化华北油气分公司签署油气资源开发合作协议

发布时间: 2020-07-23 来源: 能源管理处

近日,自治区发展改革委与中石化华北油气分公司在银川市签署了油气资源勘探开发战略合作协议,共同推动我区定北气田天然气资源开发利用。

定北气田大部位于盐池县境内,是中石化华北油气分公司在我区的主要勘探区块,已登记采矿权面积约300平方公里,保有三级地质储量2300亿方,其中已探明储量530亿方高含水气藏区。随着中石化高含水气田开采技术的突破,定北气田具备了稳定高产开发的技术条件规划布置开采井273口,总产能18亿方,总投资约54亿元,其中计划2021实施一期10亿方产能建设,建设周期为2定北气田的开发将改变我区不生产天然气和天然气供应来源单一的现状,有利于我区形成天然气多渠道供应格局,对稳定全区天然气供应价格,促进用能结构调整,满足全区经济社会发展需求,推动经济高质量发展,带动革命老区盐池县的经济社会发展,巩固脱贫攻坚成果具有十分重要的意义。

下一步,自治区发展改革委将进一步加大工作推进力度,持续做好协调服务工作,推进宁夏哈纳斯集团尽快与中石化华北油气分公司签署合资合作合同,注册成立合资公司,抓紧制定合作勘探开发方案并尽早开发。同时,按照国家油气资源开发涉及保护区和生态红线的相关政策协调自治区相关部门做好生态红线调整和周边有待勘探空白区域划定工作,并提前做好气田配套管线的规划布局,实现与区内天然气管网的互联互通。


扫一扫在手机打开当前页